Авторизация
Забайкалье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чита. Северный, 39: упадочно и скандально
фото: Царьград
Общество

Чита. Северный, 39: упадочно и скандально

История с падающим домом в столице Забайкалья, или как его уже успели прозвать в народе, "Пизанским" домом, похожа на рубрику "крутое пике" из подзабытого сериала "Каламбур". Да и каламбуров тут хватает. Здание подобно "Бройлеру 747" Командора и Дринкинса стремится к земле далеко не первую серию.

Очередной эпизод многосерийной трагикомедии разыгрался 16 августа 2022 года, аккурат в день прилёта в Читу Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Возможно поэтому внимание общественности снова оказалось прикованным к казалось бы, исчерпанному конфликту. Ан нет. Впрочем, обо всём по порядку.

Он падает!

Дом №39 в Северном микрорайоне сравнительно молодой, 1989 года постройки. Известно, что нём 60 квартир, в которых в лучшие времена было прописано 165 человек.

В 1996 году здание покосилось, после чего жителей расселили. Конструкцию стянули металлом и вновь стали продавать в нём квартиры. Дело изначально попахивало аферой, но с 1998 года дом снова стал жилым, пока в 2021 не поднялась очередная тревога: по ночам жильцы стали слышать, как дом скрипит и рушится.

Жители стали обращаться в городскую администрацию, пытались выйти на министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Но ничего не вышло: вместо падающего дома в правительстве края тогда обсуждали "Дальневосточный квартал".

Поняв, что проблему так не решить, "пассажиры" застывшей в крутом пике десятиэтажки решили обратиться к Президенту, и тут всё стало получаться. Редакторы прямой линии провели несколько репетиций, записали пробники. Но перед самой трансляцией вопрос "пизанского" дома в Чите был по непонятным причинам снят с повестки.

Не желая, чтобы их вопрос к властям "замыливали", жители обклеили дом плакатами. Дети писали мелками обращения к чиновникам. Примерно в тот же момент с предостережением в адрес городских властей обратилась прокуратура. И только тогда дом стали обследовать, замерять крен и прогресс падения. В итоге здание вновь признали аварийным. А жильцам было предложено переехать в маневренный фонд. То есть в другое аварийное жильё.

К слову, квартиры в опасном доме просто отличные, просторные, 3-4-х комнатные. Жители — уважаемые члены общества, большей частью пенсионеры, госслужащие, есть несколько многодетных семей. Бараки, конечно, никого не устроили.

А власти что?

Что говорила всё это время власть? Простую и понятную любому чиновнику мантру: у города денег нет. Сначала сумма на расселение шла о порядка 200 миллионов, сегодня цифра уверенно приближается к 300. У краевого бюджета тоже этих денег не оказалось. Тем не менее сити-менеджер Александр Сапожников подписывает распоряжение: участок, а значит и дом, изъять в пользу муниципалитета. Жителей выселить. Дом от систем жизнеобеспечения отрезать. Огородить и поставить охрану, для сохранения оставшегося имущества. Расселение жителей возложить на комитет градостроительной политики города.

Полгода назад жителей стали выселять. Последний собственник съехал совсем недавно — весной дом отключили от тепла. Сегодня люди живут кто где — у знакомых, у родственников. Одна многодетная семья взяла вторую ипотеку, продолжая исправно платить за квартиру в падающем доме. 

Но большинству несчастных жителей "пизанского" дома город снимает в жильё в аренду. Примерная стоимость каждой такой квартиры - около 20-25 тыс. рублей в месяц. Учитывая охрану дома в Северном, 39, городскому бюджету этот "крутой вираж" обходится уже в 10-й миллион рублей.

Не нужны нам ваши салатики, дайте где жить!

Губернатор Забайкалья Александр Осипов на сегодняшний день ни разу не встретился с жильцами наклонишегося дома. Тем не менее, граждане второй год "наклоняют" чиновников, требуя расселения.

Вот и 16 августа, когда в Читу прилетел Михаил Мишустин, жители объявили голодовку и потребовали встретиться с губернатором. Эта новость тут же стала инфоповодом номер один.

Первым к жильцам приехал депутат Законодательного собрания, составил обращение и повез его в правительство края.

Затем приехала полиция - проверили пропуски на территорию у каждого жителя и остались наблюдать неподалеку. Потом приехала прокуратура. Потом - заместитель председателя правительства Забайкальского края Вадим Петров. Следом в горячую точку прибыл заместитель сити-менеджера Александра Сапожникова Андрей Гренишин и привёз "пассажирам" многоэтажки воду и салатики.

Ответ "наевшихся" пустых обещаний граждан был категоричен: голодовка продлится, пока мы не встретимся с губернатором. Впрочем, салатики тоже пошли в дело - их с удовольствием стрескали местные бродячие собаки.

Наконец, под самый вечер голодающих посетил заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров. Тут уже начался конструктив. Жителям предложили варианты. Как только появятся лимиты на балансе с каждым будет определен метод расселения: или вторичное жильё, или сертификат на приобретение, а вот с новостроем сложнее — только с 2024 года.

Жители согласились посмотреть документы, и если всё всех утроит, то этот полёт закончится, и борт многоэтажки зайдёт наконец-то на посадку. Если нет, то будет назначена долгожданная встреча с губернатором.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

За жителей читинской "Пизанской башни" вступилась краевая прокуратура Один против всех: житель "Пизанского дома" в Северном отказался от сноса здания Жителям "Пизанского дома" из Северного предложили временно переехать в общежитие

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь