Дмитрий Ревякин: Моргенштерна рано или поздно посадят
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Культура

Дмитрий Ревякин: "Моргенштерна рано или поздно посадят"

В настоящий момент в Чите проходит долгожданный концерт нашего земляка, бессменного лидера группы "Калинов мост" Дмитрия Ревякина. Накануне выступления "Царьград Забайкалье" встретился с культовым артистом и композитором, поговорив с ним о Родине, фольклоре и современных веяниях в культуре и обществе.

Дмитрий Ревякин поделился своими мыслями о проблеме сохранения национального фольклора и русской традиционной культурной идеи.

"Песня — это последнее, что у нас осталось. Забайкальский край дышит на ладан, я вижу как все становится хуже и хуже. Но если люди поют, значит у них остается воля. Поэтому мы будем петь и стараться, подтягивать новых людей, которые дают силу и волю к жизни и созиданию", - говорит лидер группы "Калинов мост".

Ревякин — человек, который по его собственным словам сформировался в Забайкалье, гордится тем, что помогает восстанавливать в крае утрачиваемые традиции народного творчества.

"Раньше я практически каждый год посещал Забайкалье. Только сейчас у меня возник большой перерыв. Я перевез родителей в Новосибирск. Но сейчас я ехал, смотрел на свои любимые здания в Чите. К сожалению, смотреть на Алханай и другие красоты некогда — социализм надо возрождать, пока не поздно, пока мы не прошли "точку невозврата", - считает Дмитрий Ревякин.

Отвечая на вопрос, что для него значит забайкальская культура, музыкант называет наш край "большим плавильным котлом".

"Начиная от поляков, эвенков, бурятов, казаков и "семейских", рудокопов и рудознатцев - кого тут только не было. Сплав культур огромный. Со всей Матушки-России, с Востока, Вевера и Юга. Наша культура богатейшая. И все, что где-то в детстве слышал "краем уха", где-то домысливал, в музыкальном материале группы "Калинов мост" это использовано. Для меня в этом весь Забайкальский край".

Зашел разговор и о "ложных примерах", которые сегодня диктует для современной молодежи нынешняя поп-культура. В частности - новомодные рэп-исполнители.

"Мое отношение понятно. Все это культивируется "сверху", не порицается и более того - приветствуется. Ютюб, телевидение, полный "карт-бланш". Эти "моргенштерны" делают все, что хотят, живут в "перевернутом коммунизме". Я бы их на кол сажал перед Кремлем. Не успею я - может быть, сын мой это сделает. Но смотреть на это уже нет сил. Вы же видите, что творится? Трагедия в Казани: это же все от туда идет", - возмутился Ревякин.

По его мнению, чтобы не возникало подобных трагедий, надо срочно менять общественное мнение.

"Кажется, что достаточно поставить охрану, нанять психологов... - Нет! Не в этом дело. Надо менять общественно-экономическую формацию. Не знаю когда, но это случится. Потому что нынешняя - это смерть для всех. Потому что где есть капитал, коррупция, ненависть, разводы, "дележка", и так далее - это нежить. Они думают, что они "рулят". Но это не жизнь, здесь нет будущего. Но скоро этому придет конец. Начнем с музыки, начнем с малого".

Напомним, молодежный фестиваль культурного наследия "Даурия" - одно из значимых событий в Забайкалье международного статуса. Основная задача проекта – это продвижение традиционной народной культуры современными способами, в том числе с использованием различных музыкальных направлений. Фестиваль проводится при поддержке губернатора и правительства Забайкальского края.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Хедлайнером этно-фестиваля "Даурия" станет группа "Калинов мост" Минкульт изменил программу музыкального фестиваля "Даурия"
Загрузка...
Загрузка...