«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Читинский тренер ММА рассказал об уникальном опыте работы с особенными детьми
Архив "Царьград Забайкалье"
Спорт Эксклюзив

Читинский тренер ММА рассказал об уникальном опыте работы с "особенными" детьми

Роман Плотников, руководитель школы по смешанным единоборствам (на фото справа) рассказал "Царьград Забайкалье" о том, как дети с ментальными нарушениями учатся социализации через познание возможностей собственного тела.

Роман - родом из села Урульга Карымского района. Именно там 20 лет назад он начал заниматься каратэ. Молодой тренер признаётся, что после окончания школы и получения профессии педагога дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности, перед ним встал выбор: пить как большинство местных жителей или идти в секцию. Тогда и началась его спортивная карьера.

Роман Плотников имеет массу наград и титулов в смешанных единоборствах, а также приличный тренерский опыт, в том числе в работе с ребятами, имеющими различные ограничения по здоровью: аутизм, синдром Дауна и ДЦП. Вот уже 2,5 года как его спортивный клуб "АСА" занимается с особенными детьми, и своего первого ученика Роман помнит до сих пор.

Тогда мне привели двух ребят. Говорят, младшего хотим вам отдать. Спрашиваю, а почему старшего не отдаёте? Отвечают: вы его не возьмёте, у него нарушения. Но я настоял, и поставил условие: водить месяц, за это время показываем результат, но, естественно, подход будет очень жёсткий. Я взял на себя такую ответственность, но через месяц пришла мама и сказала, что больше никакие другие секции и кружки им не нужны. Мальчик научился кувыркам, колесо делать, у него сформировались двигательные навыки, которым его никто не мог научить ранее.

Сегодня в клубе "АСА" под руководством Плотникова занимается 40 детей с ментальными нарушениями. Он объединяет ребят по группам в 3-4 человека. С ними работают четыре тренера и сам Роман. Также в школе есть специалист по ДЦП.

Тренер рассказывает, что все дети с аутизмом не замотивированы на физические нагрузки. Большинство из них невербальные. В силу сенсорных нарушений и искаженного восприятия звуков часто "шугаются" даже от музыки.

"Как что-либо объяснить человеку, если он с тобой не контактирует? Я показываю - он не делает. Ещё раз показываю - не делает. Приходится показывать упражнение рука в руке, применять строгость. Именно такой метод часто оказывается эффективным", - рассказывает Роман.

Для Забайкалья это первый подобный опыт, когда дети с ограниченными возможностями социализируются не просто через адаптивную физкультуру, но и с помощью изучения боевых единоборств.

Ещё один из успешных примеров работы Плотникова с непростыми детьми стал читинский мальчишка по имени Кирилл.

Ко мне пришёл товарищ из взрослой группы, у его сестры в семье рос ребёнок с аутизмом. Они обратились ко мне с просьбой с ним позаниматься. Мальчик был полненький, у него были сопутствующие болезни, высокое артериальное давление, ожирение. На нём крест поставили все врачи. Но моя добрая душа взяла верх. "Заходите, пожалуйста", сказал я и объяснил методы работы. Так родился социальный проект "ЙО-жик". Через месяц я скинул видео маме наши результаты, и она в трубку телефона со слезами ответила: "Что, это мой Кир так может?"

У Романа осталось SMS от мамы Кирилла, когда примерно год назад московские дефектологи ей писали: "С вашим ребёнком либо в психушку, либо на жёсткие нейролептики". Но сейчас мальчишка продолжает заниматься в клубе и показывает небывалые успехи. И поэтому совершенно не странно, что тренер считает своими главными недругами сердобольных бабушек и тётушек, которые сами способствуют тому, чтобы дети становились недееспособными

"Ребёнок с трудом ходит, у него ожирение, дома его ничем заниматься не заставляют. А вокруг него печенюшки, газировка, вареники… Стимула менять что-либо у неокрепшего детского сознания нет", - говорит Роман.

Тренер призывает родителей не стесняться детей с нарушениями психики и особенностями развития, а помогать своему ребёнку стать частью общества и научиться жить в нём без препятствий. Ведь для "особенных" детей очень важно научиться общаться со сверстниками и стать частью их "круга". И чем раньше этом произойдёт, тем лучше.

Надо просвещать родителей. Большинство из них скрывают таких детей, боятся показывать или сдаются. Но как показывает практика, нет ничего невозможного. Когда ко мне приводят такого ребёнка, я сразу беседую с родителем. Потому что если буду работать только я один, то ничего не выйдет. Родители должны помогать. Есть такие, кто говорит: нам некогда за ним следить. А я прихожу в зал, и вижу каждый набранный килограмм. Моя задача — не вырастить чемпиона, а научить человека необходимым действиям. В нашей жизни часто требуется куда-то залезть, что-то перепрыгнуть, карабкнуться, пробежать… Физическое развитие всегда облегчает жизнь — и ребёнку и его родителям.

Тренеры клуба "АСА" ищут подход к каждому ребёнку, иногда им даже в буквальном смысле приходится говорить по-английски.

"Одному надо по попе шлёпнуть, где-то громко сказать и повторить. Но есть у меня в группе один ребёнок. Ему 10 лет, а он в "Паскале" программы пишет. Одарённый. Иногда по-английски разговаривает и замыкается в себе. Никак не мог к нему подход найти, ни силой, ни уговорами. Тогда я стал ему упражнения на английском языке объяснять, и он включился. Несмотря на то, что я английский плохо знаю, но Google-переводчик мне помогает", - признаётся Плотников.

Главной своей целью Роман считает помощь родителям. Но несмотря на два выигранных гранта, спонсорской поддержки клубу сегодня не хватает.

"Мне искренне жаль детей, с которым не просто приходится их родителям. Конечно, какую-то "денежку" с них приходится брать, но не в полном объёме. К примеру, разовая тренировка стоит 1200 рублей, а мы договариваемся на 500. Потом мы начали думать, как сделать так, чтобы родители не платили за наши занятия со своего кармана. В партнёрстве с Региональным отделением ВОРДИ Забайкальского написан первый проект, получивший поддержку программы "Мир новых возможностей" компании "Норильский никель", а через полгода второй проект, получивший поддержку программы "Спорт для всех" благотворительного фонда Владимира Потанина. Сегодня 30 ребят занимается совершенно бесплатно. За оставшихся, к сожалению, платят родители. Главная проблема, что заканчивается первый грант в апреле, а второй в августе. Так что мы ищем новые возможности", - признаётся Роман.

А ещё детский тренер очень сожалеет, что министерство спорта Забайкальского края практически не помогает в развитии клуба и не активно включается в решение проблем детей с ограниченными возможностями здоровья в части развития в регионе адаптивной физкультуры. Благодаря средствам грантовой поддержки создана база для долгосрочной реализации проекта - закуплено необходимое оборудование.

Тренерский состав прошёл обучение по работе с детьми с аутизмом. Необходимо лишь выделение ставок для тренеров и предоставление спортзала. В остальном же владельцы школы единоборств рассчитывают только на собственные силы и здравый смысл родителей, которые хотят вырастить своих детей сильными и здоровыми.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Телевизор за чемпионство: параолимпиец рассказал, что ему подарили власти Забайкалья