В Чите решали, как избавить русский лес от черных лесорубов
фото автора
Общество

В Чите решали, как избавить русский лес от "черных лесорубов"

Зампред федерального правительства Виктория Абрамченко на совещании по развитию и декриминализации лесного фонда 19 июня рассказала о мерах, принимаемых для сохранения и пополнения "зеленых легких" страны.

Правительство страны утвердило и системно выполняет дорожную карту по декриминализации и развитию лесной отрасли. По словам Виктории Абрамченко, с начала 2021 года было принято шести ключевых законов, которые направлены на совершенствование лесоустройства и лесовосстановления, автоматизированный учет заготовленной и переработанной древесины, а также порядок ее таможенного декларирования.

"Мы нормативно разграничили федерально-государственный лесной надзор и дали возможность регионам совмещать лесную охрану и мероприятия по сохранению лесов. Это существенно повысит эффективность контроля в лесах. Этим же законом созданы условия для возрождения лесных династий", - рассказала Абрамченко.

По словам вице-премьера, уже 1 июля 2021 года заработает закон о тотальной цифровизации отрасли. Кроме того, Абрамченко затронула проблему экспорта "кругляка".

"Президент поручил реализовать запрет на вывоз особо ценных пород леса хвойных и ценных лиственных пород. Они больше не рассматриваются как экспортный товар. Мы оставляем древесину внутри страны и стимулируем ее глубокую переработку. Это позволит создать новые рабочие места", - отметила вице-премьер.

Одной из мер декриминализации отрасли может стать запрет на нахождение лесозаготовительной техники в лесу без правоустанавливающих документов, а также обязанность государственных учреждений реализовывать заготовленную древесину на биржевых торгах.

Напомним, Забайкалье вошло в ТОП-3 регионов России с самым большим падением объемов нелегально заготовленной древесины по итогам 2020 года. По данным, федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от незаконных рубок лесных насаждений в Забайкалье в 2020 году уменьшился на 59,8%. Это примерно 500 железнодорожных вагонов, до верху наполненных "круглым" лесом.

Виктория Абрамченко также отметила, что нельзя забывать и о развитии лесного хозяйства.

"Россия обладает пятой частью всех лесов планеты, по запасам лесных ресурсов уступает только Бразилии. Только через Забайльский пункт пропуска сейчас из нашей страны уходит до 30% лесных запасов. Мы обязаны идеально наладить работу по экспорту древесины. При этом введенные ранее квоты оказались не эффективной мерой. Поэтому мы приняли решение повысить размер экспортной пошлины на разрешенный к вывозу лес до 10%, а количество пунктов пропуска ограничить", - резюмировала вице-премьер.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Виктория Абрамченко: "Спецтехнику Авиалесохраны надо использовать для помощи после наводнений"
Загрузка...