Избирком Забайкалья предлагает изменить процедуру выборов губернатора
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края
Политика

Избирком Забайкалья предлагает изменить процедуру выборов губернатора

Предполагается, что выбирать губернатора жители забайкалья будут в течение трех дней, а кандидатам на пост главы региона придется пройти дополнительный муниципальный фильтр.

Избирательная комиссия выступила с инициативой внести изменения региональный закон "О выборах Губернатора Забайкальского края". Законодательная инициатива, по словам председателя забайкальского избиркома Светланы Судаковой, продиктована изменением федерального законодательства.

 

"Царьград Забайкалье" уже сообщал о том, что помимо "растягивания" времени голосования с одного до трех дней избирком предлагает разрешить голосование вне специально оборудованных помещений - бюллетени можно будет собирать на специальным образом подготовленных придомовых территориях.

Впрочем, как стало известно во вторник, после встречи Светланы Судаковой с парламентариями краевого заксобрания, внесенный на рассмотрение документ также вносит изменения в части прохождения кандидатами "муниципального фильтра" - сбора в свою поддержку подписей депутатов муниципалитетов или избранных глав.

Авторы проекта предлагают снизить с 10 до 5 процентов число недостоверных или недействительных подписей, которые являются основанием для отказа в регистрации. Кроме того, запрещается сбор подписей в местах выдачи заработной платы, пенсий и пособий, а также на рабочих местах.

При трех голосах "за", по одному "против" и "воздержался" законопроект рекомендован депутатами комитета к рассмотрению и принятию на очередной сессии Законодательного Собрания. Она состоится 5 мая.

Добавим, что ранее о председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев в выпуске "Идеократии" высказался против выборов губернаторов в пользу их назначения Президентом:

Губернатор – это все-таки президентская номенклатура. Это исполнительная власть, задача которой коммуницировать с ведомствами в Москве, получать оттуда субсидии, вести всю бюрократическую работу. Это должен делать чиновник. А выборы должны идти в отношении заксобраний, в отношении депутатов. Тогда народный протест не будет таким образом давиться, как он давился в Приморье.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Выборы губернатора Забайкальского края предлагают проводить в три дня
Загрузка...
Загрузка...