Чите предстоит вдвое снизить количество вредных атмосферных выбросов
фото автора
Общество

Чите предстоит вдвое снизить количество вредных атмосферных выбросов

Об этом сегодня заявилав вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, отвечая на вопросы журналистов о ходе реализации федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

Напомним, Чита долгие годы остается аутсайдером в рейтинге по чистоте воздуха в мегаполисах. Сейчас краевая столица находится в списке 12 городов, где отмечается наиболее высокое загрязнение атмосферы. Причем это влияет как на здоровье человека, так и на окружающую среду.

"В Чите это связано в основном с угольной генерацией, - заявила Абрамченко. - Мы договорились, что запустим программу модернизации системы ЖКХ, в том девяти котельных, которые работают на угле, и укрупнение с модернизацией большой ТЭЦ. Это поможет исправить ситуацию".

Второе направление - это работа с городским транспортом. По словам вице-премьера общественный транспорт также будет модернизирован, на закупку новых 15 троллейбусов выделено более 350 млн рублей. И конечно же будет расширяться дорожная сеть, чтобы в городе не скапливались большие пробки.

"По федеральной программе "Чистый воздух" мы работаем со всеми 12-ю городами, где к 2024 году количество выбросов в атмосферу должно быть снижено на 20%. А к 2030-му году во всех без исключения городах страны этот показатель должен достичь 50%".

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков добавил, что сегодня на территории Читы действует шесть станций мониторинга заргязнения окружающей среды, три из которых автоматизированы и способны работать при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию.

"В следующем году в рамках проекта "Чистый воздух" три оставшихся мы модернизируем и также перевем в автоматический режим. Этого будет достаточно чтобы правильно и своевременно оценивать обстановку в Чите", - сказал Шумаков.

Заметим, что сегодня на газоанализаторах читинских станциях мониторинга Росгидромета определяется шесть примесей: оксид углерода, диоксид серы, сероводород, диоксид азота, оксид азота и аммиак. Основные превышения загрязняющих веществ в атмосфере в городе — это бензапирен, сажа, фенол, а также тяжелые металлы.

"Основное превышение у нас идет по бенапирену, а в зимнее время — это фенол и взвешенные вещества, - рассказала "Царьград Забайкалье" начальник центра по мониторингу загрязнений окружающей среды читинского Гидромета Ольга Дубровская. - Причина — в большом количестве автотранспорта и выбросов, которые мы связываем с угольной теплогенерацией".

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В Чите решали, как избавить русский лес от "черных лесорубов"
Загрузка...