«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
О классиках и современниках: Захар Прилепин встретился с забайкальскими любителями литературы
фото автора
Культура

О классиках и современниках: Захар Прилепин встретился с забайкальскими любителями литературы

Русский писатель и политик и киноактёр рассказал о своем творческом пути, пользе бумажных книг и советских поэтах и прозаиках и национальной идее.

Встреча с поклонниками творчества Прилепина прошла в краевой детско-юношеской библиотеке им. Граубина на улице Подгорбунского. В небольшое помещение на втором этаже набилось больше 50 человек, трети из которых пришлось простоять 1,5 часа, чтобы в финале мероприятия попросить автора книги оставить на них свой автограф.

Ну а начал Прилепин с того, что напомнил собравшимся, что зовут его вовсе не Захар, а Евгений Николаевич.

Псевдоним "Захар Прилепин" появился во времена, когда я работал журналистом в Нижегородской газете "Дело". Вместе с ним я выбрал себе еще насколько вымышленных имён, под которыми выходили статьи и репортажи. Но в итоге "в живых" остался только этот. И так получилось, что именно под этим именем я опубликовал свой первый роман.

Прилепин поведал аудитории, как создавался один из его самых известных романов "Обитель", как в 30-х годах на Соловецких островах создавалась криминальная субкультура, и по каким статьям туда попадали известные общественные и государственные деятели.

По моей книге сняли фильм, который был очень упрощён. Герой Безрукова, в отличии от авторского варианта, в фильме представлен пьющим, хоть и глубоко переживающим человеком. Те, кто читал первоисточник, и смотрел его экранизацию, не мог этого не заметить.

В 2014 году в жизнь Прилепина ворвался Донбасс. Сначала он начал ездить в зону боевых действий с гуманитарными целями, но в 2015-м переехал окончательно, перевез туда свою семью, стал офицером.

Но когда в результате терракта погиб глава ДНР Александр Захарченко, и меня вслед за ним внесли в списки "на ликвидацию", я начал всерьёз задумываться о безопасности. К тому же начался разлад с нашей пишущей братией, которая разделилась на либеральную и патриотическую. Некоторые встали на противоположную сторону баррикад, посчитав, что первый майдан на Украине был "правильный", а донбасский, луганский и крымский, якобы - нет.

Тогда с Прилепиным прекратили работать иностранные издательства, прекратили переводить его книги на иностранные языки.

В действительности западные СМИ все куплены, "мочат" российский тоталитаризм. Там никогда не выйдет рассказ донбасского ополченца. Но сами граждане Европы и Америки прекрасно понимают, что на самом деле все выглядит иначе. И говорят спасибо за то, что мы спасаем Россию.

В 2018 году Прилепин вернулся в Россию и решил создать партию. Занялся политикой, но как сам признаётся, исхитрился, нашёл время чтобы написать биографию Сергея Есенина. Том получился на тысячу с лишним страниц. Сейчас он пишет биографию Шолохова - еще одного сына русского народа, который выбился в элиту с самых низов. К слову, по мнению Прилепина, большинство советских композиторов и поэтов, которые дали нам военные песни — это дети простонародья, рожденные революцией.

Не известно, смогли бы ли мы победить в 45-м году, если бы не эти песни. Да, по тем временам гонорары платили безумные за эти композиции, сборники стихов и романы. Конечно, власть имела своё мнение, как должна выглядеть советская литература. Но всё-таки литераторы были свободны, и многие сами принимали решение менять "перо" на "штык". А что сегодня? Блогер Настя Ивлеева, которая имеет 9 млн подписчиков в Инстаграме, в этом году уже заработала 2,7 млн долларов. Но она не знает, когда жил Петр Первый и что написал Лев Толстой.

Прилепин уверен: "Айфон" и соцсети не заменят нашим детям родителей и живого общения. Детям надо читать книжки, начиная со сказок. А родители обязаны прививая им желание получать не просто пустую информацию, а перенимать опыт предков.

Дети теряют навыки речи и письма — из-за перехода на общение в гаджетах. Надо отменять ЕГЭ и возвращаться к классическому базовому образованию. Больше читать. И помимо классики у нас есть современная литература. И она тоже должна становиться частью создания великой нации. Эти книги надо искать, и желательно в бумажном варианте. И именно это должно стать государственной задачей. Во Франции рынок электронных книг уже давно перестал расти. В Америке каждый бестселлер, изданный на бумаге, выпускается миллионными тиражами. Я сам лично читаю по 100-150 книг в месяц.

И конечно же писатель-патриот не смог не высказаться о русском характере.

Что мне в нём импонируем? Несуетное, непафосное отношение к жизни. Что называется, без "понтов". Но когда русского человека "петух клюнет" в одно место — он сразу становится смекалистым, работоспособным, самоотверженным, способным выжить в любой кризисной ситуации. Выживаемость и бесстрашие — вот наше преимущество.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь
Загрузка...
Загрузка...