Матриархат по-Забайкальски: найден рецепт от беспробудного пьянства в селах и деревнях
фото автора
Общество

Матриархат по-Забайкальски: найден рецепт от беспробудного пьянства в селах и деревнях

На минувшей неделе "Царьград Забайкалье" посетил первое и пока что единственное в 75-м регионе "трезвое село" - Ульяновку (до 1924 года - Вознесеновка), жители которой полностью отказались от употребления алкоголя.

Хотя как отказались… Увы, речь идет лишь о том, что в данном конкретном селе, где проживает 150 человек, попросту закрыли все точки торговли алкоголем. И с учетом расстояний до ближайших населенных пунктов, которые, как известно, в Забайкалье совсем не близкие, мужики, ранее привыкшие "соображать на троих", волей-неволей оказались без доступа к спиртному.

Выйду я на поле с конем

Кто-то скажет, что "если я чего решил - выпью обязательно!" Можно запрячь коня — и отправиться за приключениями в соседнее сельпо. Но в данном случае далеко не факт, что жена отпустит. Ведь Ульяновка — бабья вольница! На одного мужика здесь две женщины, могут и коромыслом огреть!

Конечно, соблюдать обет трезвости для сельчанина, привыкшего "накатывать" по утрам и вечерам — задача не из легких. И не мудрено, что за дело взялись местные женщины. Алкоголь здесь разрушил слишком много семей, отнял слишком много жизней...

"Боролись с 2008 года, - сокрушается глава местной администрации Светлана Номоконова, - И в итоге в августе 2020-го выгнали из села последнего торговца водкой. Теперь продукты закупаем на месяц вперед в соседних селах, но зато мужики не гуляют".

В состав муниципального образования, которым руководит Светлана, входит три села: Ульяновка, Васильевка, и самый большой населенный пункт - Верхняя Хила. Там живет порядка тысячи человек. Естественно, в отличии с "трезвой" Ульяновкой, от которой до Хилы семь километров, здесь целых три (!) магазина, в каждом из которых торгуют спиртным. При особом желании в выходной можно скататься - и взять себе заветный "шкалик".

Но закрывать магазины в Верхней Хиле при всем желании нельзя. Таков закон, и администрация это понимает. Да и провести народный сход, как в Ульяновке, здесь будет сложнее. И тем не менее, женщины соседнего села непреклонны: праздники — праздниками, а в рабочую страду никто со двора без надобности не выйдет. Контроль женщины взяли в свои руки.

Пить себе дороже

Сегодня в Ульяновке живет 48 взрослых мужчин. Кто-то работает на подворье, кто-то ездит в районный центр. Кроме них в Верхнюю Хилу ежедневно ездят 13 школьников, еще шестеро дошколят ходят в местный детский сад. Таким образом расклад получается не в пользу алкоголя: в селе объявлен тотальный матриархат. Но возможно, в этом есть определенный смысл.

"Начиная с 1960 года русские вымирают, - говорит заместитель председателя региональной общественной организации "Трезвое Забайкалье" Валентина Сапунова. - Рейтинг трезвости регионов России показывает, что в 2018 году Забайкалье находилось на 74-м месте. За два года нам удалось подняться на 52 место, но только за счет строительства новых спортивных сооружений. И тем не менее, население глубинки продолжает спиваться".

По мнению Сапуновой, за каждый рубль, получаемый в бюджет от продажи алкоголя, Россия теряет в десять раз больше: за счет содержания детей-сирот и преступников в исправительных учреждениях, за счет лечения больных и инвалидов. И это не считая миллионов погубленных "зеленым змием" жизней, разрушенных семей и нерожденных детей.

Увы, так уж вышло, что на лекцию Валентины Николаевны в сельский дом культуры пришли одни женщины. Мужики были заняты делом. После мероприятия мы специально прошли по селу и убедились: кто-то распрягал кобылу, кто-то раскидывал навоз. На вопрос, "где купить водку", нас послали "лесом". И правильно сделали.

А невдалеке, на спортплощадке, дети играли в лапту, беззаботно крича и бегая по высохшей весенней траве. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией
Загрузка...
Загрузка...