Авторизация
Забайкалье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2022 года
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2022 года

С первого дня весны забайкальцев и всех жителей России ждут новшества, касаемые разных сфер жизни.

Накапливай – и передавай по наследству

Приятная новость касается тех, кто предпочитает копить и умножать свой капитал. С 1 марта вступает в силу закон о создании личных прижизненных фондов для управления имуществом, бизнесом и активами.

Другими словами, теперь у граждан появится законная возможность, не надеясь на пенсию от государства, которая "сгорает"  в случае смерти, самостоятельно планировать своё финансовое будущее, накапливать средства в личном фонде, передавать его управление и капитал по наследству.

Осталось только жителям России увеличить тот самый личный денежный поток, дабы было что скапливать.

 

Улучшенным продуктам - экомаркировка

С 1 марта вступает в силу закон, согласно которому сельхозпроизводители могут проставлять на упаковке своих продуктов знак, свидетельствующий об их экологичности. Так потребитель сможет различить и купить товары с так называемыми "улучшенными характеристиками".

Кроме того, граждане смогут ознакомиться со всеми производителями подобных товаров, так как они теперь вносятся в единый государственный реестр.

Аграриев новый закон обязует производить улучшенную продукцию высокого качества, без использования ГМО и ионизирующего излучения. Требования к упаковке также высоки. Она должна быть либо из биоразлагаемого материала, либо быть пригодной для вторичной переработки. Кроме того, содержимое упаковки должно быть защищено от её воздействия.

На уровне государства решено поддерживать аграриев, которые будут производить продукцию повышенного качества.

Другой закон вводит существенные изменения в области оборота агрохимикатов. Он касается проведения испытаний, экспертизы, производства химикатов и порядка их ввоза в Россию. В два раза решено сократить сроки проведения экспертизы – до трёх месяцев, а срок регистрации увеличен до пяти лет.

 

Есть земля – строй дом

С 1 марта фермерам разрешили строить жилые дома на землях сельхозназначения. Ранее, как известно, такие постройки считались незаконными. Новшество позволит владельцам фермерских хозяйств жить и работать на земле, без опаски возводить дома и регистрировать права на них.

Правда, законодатели немного ограничили этажность и площадь таковых владений. Так, дом не может быть выше трёх этажей и свыше 500 квадратных метров. А земельный участок под ним не должен превышать 0,25% от общей площади земли сельхозназначения.

Есть и "подводные камни". Так, если фермер окажется "нерадивым" и начнёт использовать землю не по назначению, государство имеет право отобрать и землю, и все постройки на ней.

Кроме того, за регионами закреплено право отказывать в строительстве на сельхозугодьях в тех или иных муниципалитетах.

 

Туризма ради

С первого дня весны вступает также в силу закон, который позволит возводить капитальные объекты для туризма и спорта прямо в лесу. Общая площадь участка, занятого объектами, не может превышать  одного гектара и более 20% от всей выделенной рекреационной площади.

Уточняется, что нововведение призвано расширить возможности создания комфортной туристической среды. Оно прямо запрещает жилищное строительство и вырубку леса для размещения объектов. При этом владельцы участков, которые им будут предоставляться на условиях долгосрочной аренды, а госучреждениям – в бессрочное пользование, имеют право благоустраивать территории, создавать инфраструктуру для отдыха, спорта и туризма.

 

Таксуешь – проходи техосмотр

Для водителей, которые оказывают на своём транспорте услуги такси, получение диагностической карты является обязательным. С 1 марта штраф за её отсутствие составит две тысяч рублей.

Напомним, ранее в силу вступили поправки, которые освобождают многие категории частных владельцев авто от техосмотра.

 

Опасно – работать отказываюсь

С 1 марта работники получили право отказаться от выполнения работы, если они её считают опасной. Кроме того, в трудовое законодательство внесено понятие "микротравма", то есть ссадины, ушибы в случае получения их на рабочем месте, будут идти в "зачёт" производственных.

Новшество также касается обязанности работодателей индивидуально подходить к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, в зависимости от характера выполняемых поручений.

 

Оружие – под контроль государства

С 1 марта ужесточаются требования к покупке, хранению и использованию оружия физическими лицами. Теперь это невозможно для граждан, не прошедших специальное медицинское обследование. Обследование включает осмотр психиатра и нарколога, а также прохождение лабораторных исследований, доказывающих, что человек не принимает наркотики и психотропные вещества.

Госслужащие и работники юстиции обязаны проходить медосвидетельствование не реже одного раза в пять лет. Давать заключения на право приобретения и ношения оружия теперь могут только государственные и муниципальные организации.

 

Ящики для пожертвований – тоже под контроль

Новшества касаются теперь и процедуры сбора пожертвований с помощью устанавливаемых в общественных местах ящиков.

Государство прямо указывает, что заниматься такой деятельностью имеют право исключительно НКО и на определённых условиях. Для прочих граждан и организаций подобная деятельность будет наказываться штрафами до 150 тыс. рублей.

 

Узаконили таунхаусы

В Градостроительный кодекс внесли изменения, которые позволяют владельцам таунхаусов, возведённых на участках для индивидуального жилищного строительства, дышать спокойно. Понятие "многоквартирный дом", "дом блокированной застройки" или "таунхаус" теперь есть в законодательстве. Признавать самовольными такие строения больше не будут.

На участке для индивидуального жилищного строительства теперь можно возвести дом не выше трёх этажей, состоящий не более чем из десяти блоков. Причём каждый из них можно вводить в эксплуатацию отдельно.

 

Новые правила проезда по платным дорогам

С 1 марта водителям, выбирающим платные трассы и открытый способ, платить придётся на каждом пункте взимания оплаты.

Закрытый способ даёт право оплатить пройденный путь на выезде с платной дороги, по специальному талону, который нельзя терять.

 

О прочих изменениях – одной строкой

В России создаются общие реестры медицинских документов о рождении и смерти граждан. Получить такие документы можно будет и в бумажном, и в электронном виде.

В единый реестр внесут и все земли сельскохозяйственного назначения. Вести такую базу поручено Министерству сельского хозяйства России.

Единый реестр медизделий и производителей будет действовать по обновлённому порядку. Теперь в него включаются фотографии изделий и электронные копии инструкций по применению.

В России утвердили новый порядок, по которому будут уничтожать изъятую некачественную и поддельную винодельческую продукцию.

Благотворительным фондам и медорганизациям разрешили в индивидуальном порядке получать разрешения на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов. Даже если препараты не зарегистрированы в России. Такая мера позволит спасти жизни многим людям. Разрешения будет выдавать Росздравнадзор через единый портал Госуслуги.

С 1 октября 2022 года в России разрешат ввоз и продажу фототоваров и парфюмерии без маркировки.

 

 

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь