В Читу прибыли путешественники экспедиции Байкал-Амур-Шантарские острова
фото автора
Общество

В Читу прибыли путешественники экспедиции "Байкал-Амур-Шантарские острова"

Экипаж стартовал из Иркутска от парома-ледокола "Ангара". Весь путь экспедиции займет 32 дня, планируется пройти по воде более шести тысяч километров.

Экспедиция "Байкал-Амур-Шантарские острова" - вторая часть экспедиции "Байкал-Аляска". Она прошла в 2017–2019 годах от Иркутска до Ситки (бывшей столицы Русской Америки).

"Российско-американская компания осуществляла доставку товаров по уже пройденному пути "Байкал-Аляски". В 1849 году команда корабля "Байкал" открыла устье Амура. До этого считалось, что Амур уходит в песок, и из Российской империи существенный единственный выход к Тихому океану - через Аян/Охотск (так называемый северный путь сибирских купцов). После продажи Аляски и открытия устья Амура маршрут был изменен на южный - по Амуру. По этому маршруту целиком также никто не проходил уже более сотни лет, и мы решили возродить память и о втором пути в океан - по Селенге и Амуру", - рассказал "Царьград Забайкалье" лидер экспедиции, инициатор проекта и капитан Анатолий Казакевич (на фото).

Сменным экипажам предстоит пройти по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю более шести тыс. километров. Вместе с Анатолием Казакевичем на борту будет еще три человека, в том числе профессиональный оператор, которому предстоит снять материал для документального фильма по итогам прохождения пути.

В Чите путешественников встретили сотрудники отдела туризма Минэкономразвития региона и Туристско-информационного центра. Они пообщались с гостями и подарили им вкусный сухой паек для чаепитий.

"Я рад, что нас так радушно приняли на забайкальской земле. Я тут не первый раз, но прежде такого приема не было. Надеемся, что наше сотрудничество будет иметь долгую историю", - отметил Анатолий Казакевич.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...