«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Светлана Судакова: в единый день голосования предстоит распределить 967 мандатов
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края
Политика

Светлана Судакова: в единый день голосования предстоит распределить 967 мандатов

Председатель избирательной комиссии Забайкальского края рассказала "Царьград Забайкалье", как будут проходить выборы в сентябре 2021 года.

В единый день голосования в России состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания. В Забайкалье создано два одномандатных округа - №43 Читинский и №44 Даурский. По ним распределено 785 513 избирателей.

"Граница между округами проходит по территории города Читы. Ингодинский и Центральный районы относятся к 43-му округу, а Железнодорожный и Черновский - к 44-му. Читинский район разделен пополам", - рассказала Светлана Судакова.

Сейчас идет утверждение списков кандидатов. Основными участниками этого процесса являются политические партии. Напомним, 14 партий имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей, достаточно решения, принятого на съездах. После этого документы принимаются в Центральной избирательной комиссии, где списки либо принимаются, либо партия получает отказ.

"Списки состоят из федеральной части и региональных групп, которыми партии могут охватить все территории Забайкальского края. Все "списочники" будут указаны в отдельном бюллетене. Во втором бюллетне, который будет предоставлен избирателям, будут представлены самостоятельно выдвигающиеся кандидаты, идущие по одномандатным округам. На данным на 7 июля в Забайкалье заявок ни от одной партии, ни от одного кандидата не поступало", - сообщила Судакова.

По ее словам, срок подачи заявлений партиями заканчиваестя в 24:00 23 июля. Самовыдвиженцам осталось времени меньше - до понедельника, 12 июля. 

"Далее, если все формальности соблюдены, "одномандатникам" выдается разрешение на открытие счета, из которого кандидаты будет оплачивать изготовление подписных листов. Заполненные, их необходимо предоставить нам до 18:00 4 августа. Для самовыдвиженцев необходимо предоставить подписи минимум 3% от количества избирателей, зарегистрированных в их избирательном округе. В среднем это около 12 тысяч подписей", - говорит председатель краевого избиркома.

"Помимо выборов в Госдуму мы будем проводить довыборы депутата в Заксобрание края по Октябрьскому округу. Сроки по выдвижению и предоставлению документов здесь такие же, как и в случае с федеральной кампанией. Также в единый день голосования в Забайкалье пройдет 175 муниципальных кампаний и 27 муниципальных райойнах. Выборы глав пройдут в Балейском и Чернышевском районах, депутатов советов — в Алек-Заводском, Борзинском, Забайкальском, Нер-Заводском, Оловяннинском, Ононском, Тунгиро-Олекнинском и Чернышевском районах. Здесь также будет действовать смешанная избирательная система: списки и одномандатники. Кроме того довыборы пройдут в Красночикойском районе — здесь предстоит выбрать четырех депутатов", - сообщила председатель краевого избиркома.

Всего по ее словам в регионе будет распределено 964 мандата, плюс один мандат в Заксобрание и два мандата в Госдуму.

Изготовить бюллетни для голосвания должны в Чите до 29 августа, потому что с этого дня начнется досрочное голосование в труднодоступных районах Забайкалья.

"20 районов и приблизительно 7000 человек уже выразили желание проголосовать таким образом. Это 14 участков. Еще 125 участков будут голосовать группами избирателей — без составления протоколов, со сбором бюллетеней в ящики для голосования. Впрочем, во многом это будет зависеть от погоды. Для того, чтобы добравть в отдаленные населенные пункты, мы будем использовать вертолеты, технику повыйшенной проходимости, и возможно даже катера", - говорит Судакова.

Основной этап голосования будет проходить с 17 по 19 сентября. Участки для голосвания будут открыты с 8:00 до 20:00. С 9 сентября граждане имеют возможность выразить желание, чтобы к ним пришли домой. Это могут сделать больные избиратели, инвалиды, или другие категории граждан, которые по тем или иным причинам не смогут прийти на свой участок в дни голосования. 

"На территории, где нет избирательного участка и отсутствует регулярное транспортное движение, возможно согласование организации голосования группами. О каждом таком случае мы обязаны сообщать в ЦИК. Сейчас у нас есть 6 участков, пострадавших от паводков. Возможно их мы тоже переведем на групповой формат голосования", - продолжает Светлана Судакова.

Для всех выездов обязательно присутствие наблюдателей. Их могут назначать партии, кандидаты, Общественная палата России или Забайкальского края. Наблюдатели имеют право присутствовать на участках, при голосовании на дому, а также при групповых голосованиях.

Сейчас основная задача для краевого избиркома - обеспечить легитимность избирательного процесса, а также безопасность голосующих и членов избирательных комиссий. Навык у региона уже имеется, необходимый запас термометров в Забайкалье приобрели еще в прошлом году. Сейчас идет работа по заключению договоров на поставку средств индивидуальной защиты, масок, перчаток, халатов, антисептиков и одноразовых ручек.

.......................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу