Хасьминский про красночикойцев: Живут в какой-то дыре, ни дорог, ничего нет. Но у них все хорошо
Алексей Дмитренко
Общество

Хасьминский про красночикойцев: "Живут в какой-то дыре, ни дорог, ничего нет. Но у них все хорошо"

В эти дни в Забайкалье с лекциями по проблемам демографии выступает руководитель центра кризисной психологии созданного по благословению Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова в Москве Михаил Хасьминский.

Журналист "Царьград Забайкалья" посетил несколько его мероприятий и отметил для себя, что проблемы роста смертности и снижения рождаемости в крае связаны вовсе не с тем, что здесь отсутствуют какие-то сверхблагоприятные условия, а с депрессивным настроением самих граждан.

По мнению Михаитла Хасьминского, есть масса параметров, определяющих демографию. При этом нередко многие исследователи забывают об одном из основных критериев для роста населения. А он достаточно прост - это показатель счастья.

"Есть одно государство, в котором только 3% не очень счастливы. Остальные счастливы и очень счастливы. Вы, наверное, хотите туда попасть? Это не Монголия. Это Бутан - самое бедное государство на Юго-Восточной Азии между Китаем и Индией. Религиозность - тантрический буддизм. Рост населения 1% в год. Состояние радости человека не зависит от социально-экономических условий. Потому что состоянии радости внутри, а не вовне", - заметил Хасьминский.

Психолог объяснил аудитории, что состояние "вовне" бывает у зависимых людей, у наркоманов. Таких людей нельзя насытить, среди них нет ни одного счастливого человека.

"Этот губернатор плохой, тот плохой. Этого не дали, того не дали, это не построили... А сами в ипотеки залезли, себе ярмо на шею повесили, кредитов набрали. И думают, что в связи с этим может быть какое-то счастье. А в связи с этим счастья уже быть не может".

Для наглядности психолог Хасьминский показал уровень суицидов в Дагестане и Ингушетии по сравнению с Бурятией и Алтаем: разница в 30 раз не в нашу пользу, и это просто пугает."В вопросе демографии нам не нужно число, а нужно содержание. А его кроме как учителя и родители никто в подростка не вольет", - считает Хасьминский.

Кризисный психолог привел в пример старообрядцев на Дальнем Востоке. Он сказал, что они есть и в Чикойском районе, и в Хабаровском крае.

"Живут в какой-то дыре. Ни дорог, ничего нет. Но у них все хорошо. Не пьют, не курят, наркотиков не употребляют. Родителей уважают. Счастливые большие семьи, детей много. Это вам не Бутан, но это у вас в Чикое. Потому что счастье - это отсюда", - уверен эксперт.

С полным текстом выступления Михаила Хасьминского перед преподательским сообществом Забайкалья, можно ознакомиться по ссылке.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь ОСИПОВ РАСКРЫЛ ПОДРОБНОСТИ НОВОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Загрузка...