Фейки в сети и дорогие тесты: почему в Забайкалье буксует программа вакцинации?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Медицина

Фейки в сети и "дорогие" тесты: почему в Забайкалье буксует программа вакцинации?

Сегодня, 10 мая в краевом правительстве прошло очередное заседание оперативного штаба по вакцинации. Как выяснилось, "прививочные" темпы не выдерживаются не только среди населения и работников коммерческих организаций, но и даже в рядах руководителей профильных департаментов и министерств.

О том, как организована работа по вакцинация в регионе, в том числе в районах Забайкалья у своих подчиненных спросил губернатор Александр Осипов. Логично, что первым слово взял Сергей Базаров - заместитель министра Здравоохранения.

"Сегодня вакцинацией населения занимаются 70 медучреждений, 121 мобильная группа и 15 передвижных пунктов. В Забайкалье с начала волны вакцинации к нам поступило более 160 тысяч вакцин, в том числе с начала мая - 36 тысяч доз. На текущий момент первым компонентом вакцины привито 133 тысячи местных жителей, еще 93 тысячи поставили второй. Из них лиц старше 60 лет — порядка 45 тысяч человек (порядка 39%). В регионе остается порядка 31 тысяч неиспользованных вакцин", - доложил Базаров.

По данным регионального Минздрава, из числа социальных и медицинских работников на 10 мая в Забайкалье провакцинировано 10621 человек при общем объеме более 21 тысячи сотрудников. Еще 4,5 тысячи уже переболели, так что выходит, что порядка четверти всех госслужащих, обслуживающих пенсионеров, больных и инвалидов, до сих пор не сделали прививку от коронавируса.

Но самая неприятная ситуация выявилась в системе образования Забайкалья: вакцинировалось лишь 17 тысяч педагогов (48,1% от общего профессионального состава), плюс около 5,5 тысяч человек, уже переболевших коронавирусом, благополучно справились с болезнью. Остальные — отказываются ставить себе вакцину, ссылаясь на ее, якобы, негативные последствия.

В самих аппаратах министерств Забайкалья ситуация не лучше: в региональном МинЖКХ из 53 сотрудников привито 14 человек, в Минстрое - из 80 человек только трое, в Госинспекции - из 120 лишь 14. В Минприроды из 180 сотрудников (в том числе в "подведах") 75 остаются непривитыми. В "злополучном" Минобре — из 72 сотрудников добровольно привились только 10.

В "подведах" Министерства культуры привито лишь 27% сотрудников, 30% переболели или имеют противопоказания. В Минсоцтруда уровень вакцинирования не превышает 64%. В департаменте Госимущества из 67 служащих привито 19 сотрудников, 14 уже переболели, есть люди с противопоказаниями. Остальных обещают привить лишь к 20 мая. Отказываются от вакцинации и многие сотрудники краевого Минспорта, видимо, считая, что с их образом жизни вирус их не "подкосит".

Впрочем, непростой ситуация выглядит не только в отраслевом плане. Тормозит кампания по вакцинации и на уровне муниципалитетов. Так, районы сегодня обеспечены вакциной примерно на 30% от плановой потребности. Однако в Борзе, куда доставлено 6 из 21 тыс. вакцин, неиспользованный остаток составляет более 1 тыс. ампул. В Могочинском районе из 3 тыс. вакцин до сих пор не использовали около 500. Также, по словам Сергея Базарова, есть большие остатки вакцин в Оловяннинском и Тунгокенским районах. В то время как в Александро-Заводском, Газимуро-Заводском, Калганском районах - в остатках вакцин круглые нули".

"Особую озабоченность вызывает Чита, - заявил Базаров. - Все структуры городской системы здравоохранения - больницы, поликлиники, передвижные ФАПы, в совокупности не могут обеспечить вакцинации даже трети местного населения".

Врио главы Борзинского района Александр Забелин объяснил столь низкие показатели тем, что многие работники местных коммерческих, а также бюджетных организаций отказываются вакцинироваться из-за, якобы, распространяемой в интернете информации о последствиях прививок.

"У нас работает три постоянных пункта и две передвижные бригады. Много отказов от педагогов - 457 человек из 1,5 тысяч. Около 3 тысяч железнодорожников тоже не спешат вакцинироваться", - отчитался Забелин.

"Масла в огонь" подлил присоединившийся к совещанию представитель Газимуро-Заводского района, который рассказал, что его жители не хотят платить по две тысячи рублей за тестирование, чтобы потом бесплатно вакцинацию. Мол, сельчане боятся, что могли переболеть бессимптомно, и теперь из-за наличия антител им нельзя вакцинироваться. А делать тест дорого.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов выслушал все стороны и возмутился.

"Почему у нас не только в районах, но и в самой Чите сотни человек отказываются от вакцинации? Я не поверю, что все это происходит из-за "дремучести" населения. Такого быть не должно. Мы все знаем, что отечественная вакцина не вызывает побочных явлений, она самая безопасная в мите. И уж тем более я не верю, что наши педагоги настолько несознательные", - выразил свое личное мнение глава региона.

Он сделал вывод, что ни главы муниципалитетов, ни врачи ЦРБ, ни руководители бюджетных организаций, ни даже сами министры не ведут достаточной организационной и разъяснительной работы на местах.

"Кто организует работу передвижных пунктов в селах? Где действующий график, который люди должны знать, чтобы прийти в нужное время и место для вакцинации? Не останавливайтесь на проделанной работе, повторяйте объезды", - потребовал от присутствующих Осипов.

Он также попросил предусмотреть возможность бесплатного ПЦР-тестирования на коронавирус для "особо сомневающихся", но не ставить это в систему. Минпланирования, Минстрой, ЖКХ, Минэконом — поставить перед своими офисами мобильные пункты вакцинации.

В свою очередь вице-премьер правительства Андрей Гурулев порекомендовал всем министерствам завершить до 16 мая составление планов-графиков, когда сотрудники министерств будут окончательно вакцинированы, после чего — определить места и сроки, когда начнутся массовые вакцинации работников предприятий общепита, сферы услуг, транспорта и прочих организаций, работающих с населением в непосредственном контакте.

"Пункт прививки уже с 11 мая организуем на Чайковсвкого, 8", - отрезал Гурулев.

В завершении совещания Александр Осипов потребовал не ославлять темпы вакцинации, которые несколько просели во время праздников.

"Продолжайте разъяснительную работу. Жду от всех графики работы передвижных пунктов. В первую очередь — в сферах транспорта, энергетика, минздрава, минобра. Начинайте с низовых структур, и доходите до руководства. Что касается удаленных населенных пунктов — пусть Минздрав продумает, можно ли организовать вакцинацию с использованием санавиации, привязавшись к плановым вылетам", - подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...