«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем больше мы тянем с вакцинацией, тем дольше отодвигаем сроки смягчительных мероприятий
фото автора
Медицина

Чем больше мы тянем с вакцинацией, тем дольше отодвигаем сроки смягчительных мероприятий

Глава краевого минздрава Оксана Немакина и главный санитарный врач региона Светлана Лапа провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на самые животрепещущие вопросы местных журналистов.

"Царьград Забайкалье" с самого начала задал тон беседе, спросив про наличие в запасе у медорганизаций препаратов для ревакцинации от COVID-19. В частности, речь зашла об однокомпанентной вакцине "Спутник Лайт", о дефиците которой совсем недавно заявила и.о. министра здравоохранения края.

Оксана Немакина ответила, что на этой неделе в регион поступила большая партия препарата, и по данным на утро 19 ноября медучреждения края располагали более чем 16 тысячами доз "Спутника Лайт". Он доступен для всех желающих ревакцинироваться.
На замечание, что подобные "скачки" не добавляют населению региона уверенности в том, что власти действительно заботятся о здоровье своих граждан, глава забайкальского минздрава заявила, что акцент в работе медиков по прежнему делается на желающих привиться впервые .

Первичная вакцинация и ревакцинация - это очень важная, но параллельная работа. Тех, кто не получил первый компонент, и ни разу не болел ковидом, ещё очень много. Для получения коллективного иммунитета и нормального вступления в Новогодние праздники до 8 декабря нам надо завершить вакцинацию (вторым компонентом, - прим. ред.) ещё более 150 тысяч жителей Забайкалья.

Светлана Лапа, в свою очередь, заявила, что для поддержания необходимого уровня антител против разных заболеваний человеку необходимы разные графики вакцинации. Так, если корь, краснуха и паротит блокируются одноразовыми прививками, то грипп требует вакцинации ежесезонно. И, вероятно, подобная же система будет предложена для коронавируса. Обсуждается, чтобы прививки от новой коронавирусной инфекции будут перенесены в национальный календарь вакцинации. При этом ковид не вытеснил грипп.

Ограничительные мероприятия по уже привычным для нас причинам в школах и детских садах как вводились, так и будут вводиться. Тем более, что в этом году по данным на 8 ноября в России от гриппа привито всего 30% населения. В прошлом году этот показатель составлял 60%. Так что мероприятия по разобщению населения продолжатся. И пока у нас среди детей идёт подъём заболеваемости гриппом, надо продолжать прививочную кампанию от гриппа. Вакцина в крае есть.

Эксперты выразили обеспокоенность в части распространения ОРВИ крайне велика: обращаемость высокая, а симптоматика — схожая с коронавирусом. Поэтому рекомендация руководителя федерального управления Роспотребнадзора России Анны Поповой об обязательных ПЦР-тестах пациентов, обращающихся к врачам с симптомами простуды, выглядит как никогда актуальной.

"Очень часто пациенты с признаками ОРВИ и коронавируса сами назначают себе лечение, - говорит Оксана Немакина. - Люди принимают антибиотики и препараты, которые могут не просто оказаться бесполезными, а навредить здоровью. Ведь при заболевании гриппом и COVID-19 применяются разные лекарства".

Особенно эта проблема касается беременных. И, кстати, вакцинироваться им или нет — тоже должен решать их врач акушер-гинеколог. По словам руководителя краевого минздрава, лучше это делать в третьем триместре, но и в этом случае риск заражения будет выше, так как иммунитет будущей мамы ослаблен. Но главное условие и гарантия безопасности — это когда все в окружении беременной женщины будут вакцинированы от COVID-19.

Возвращаясь к вопросу, что сейчас важнее - получение первичного коллективного иммунитета, или недопущение распространения новых штаммов COVID-19 за счёт ревакцинации населения, главный санитарный врач Забайкальского края ответила, что прививочные пункты в Забайкалье сегодня работают по трём направлениям: вакцинация и ревакцинация от ковида, а также вакцинация от гриппа.

Если выбирать, какую прививку лучше ставить первой, то я бы сначала выбрала вакцину от гриппа. И только потом уже ставила бы от коронавируса. Но, увы, в моём случае получилось иначе - пришлось переболеть, и в достаточно тяжёлой форме. Так что не советую никому экспериментировать и надеяться на русский "авось". 

Светлана Лапа выразила свою личную и профессиональную позицию, что желающим доказать свой "ковидный" статус и тратить деньги в частных клиниках на определение количества антител в крови нет никакого смысла. Это не даст права на получение QR-кода. А что касается проведения новогодних мероприятий и корпоративов, при его наличии, то в Чите данный вопрос пока не рассматривался.

"Я обращаюсь ко всем предпринимателям: если вы хотите, чтобы наши организации и учреждения посещали люди и тратили свои деньги, а не болели и сидели по домам, надо максимально прививать своих сотрудников. Если 80% населения Забайкалья будет привито, то пожалуйста: празднуйте, отдыхайте и встречайтесь. Но пока этого показателя мы не достигли. И чем больше мы тянем, тем дольше отодвигаем сроки смягчительных мероприятий", - резюмировала главный санитарный врач края.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Число забайкальцев, умерших от подтверждённого COVID-19 превысило 1,5 тысячи Пациентов с симптомами ОРВИ в обязательном порядке будут тестировать на COVID-19