В этой ситуации замалчивать нельзя: Для безвыходной ситуации с опасными пабликами нашлось решение
Фото: Philipp Hympendahl/imageBROKER.com/Globallookpress
Общество Эксклюзив Дети

"В этой ситуации замалчивать нельзя": Для безвыходной ситуации с опасными пабликами нашлось решение

Кандидат психологических наук Александр Невеев считает, что родители сейчас оказались в безвыходной ситуации. Через соцсети распространяются деструктивные идеи, а механизмы регулирования контента не работают. "В этой ситуации замалчивать нельзя", - заявил эксперт и подсказал решение проблемы.

В соцсети TikTok, основной целевой аудиторией которой являются школьники, появились призывы к суициду в конкретную дату - 3 марта. По мнению Невеева, 90% родителей даже не понимают, какую опасность представляет подобный контент и интернет в целом.

В беседе с Царьградом эксперт отметил: напрасно родители надеются, что ребёнок "побалуется" и перестанет. Такой подход даёт карты в руки различным деструктивным агентам, которые пытаются воздействовать на подростков через социальные сети.

С детьми необходимо проводить беседы. Не просто говорить о рисках и конкретных опасностях и убеждаться, что они осознали эту информацию. С другой стороны, любой разговор будет, по сути, пропагандой, рекламой, лишним упоминанием.

По мнению психолога, такая проблема действительно существует. Во время диалога с ребёнком о суицидальных пабликах, пабликах с пропагандой гомосексуализма так или иначе внимание к этим темам привлекается.

"Но поймите, что мы находимся в безвыходной ситуации. Если этого не делать, то мы заведомо просто отдаём наших детей в руки недобросовестных манипуляторов", - объяснил эксперт.

Он добавил, что в идеале защищать от этих специфичных и профессиональных угроз должно государство, но оно на себя такую роль сегодня не берёт.

"В этой ситуации замалчивать нельзя. Риск есть, что ребёнок с этим вообще никогда не столкнулся бы в Сети, а мы ему об этом расскажем и у него как-то будет перерабатываться в его сознании… Но какие альтернативы? Или мы оставляем ребёнка вообще без какой бы то ни было поддержки, или мы хотя бы будем действовать по принципу "предупреждён - значит вооружён", - сделал акцент специалист.

Александр Невеев считает, что в России должно активнее работать государство, отдел по борьбе с киберпреступлениями, а также провайдеры. Все они должны фильтровать неприемлемый контент.

"Я думаю, люди и структуры, которые стоят за этими негативными явлениями, прекрасно понимают: общество поставлено в ситуацию, что ребёнок об этом узнает или из соцсетей, или от родителей, которые вынуждены его предупреждать об угрозе. Потому что государство этим вопросом не занимается", - подчеркнул кандидат психологических наук.

Но допускать такой ситуации, как в Китае, тоже нельзя, когда установлен файрвол и жёстко контролируются соцсети.

"Поэтому в этих условиях выбора нет: мы обязаны своими детьми заниматься самостоятельно", - заключил собеседник "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Это катастрофа - детей пора вытаскивать из смартфона: Швабауэр указала путь спасения 90% родителей даже не понимают масштабы опасности: России пора действовать жёстче
Загрузка...
Загрузка...