Начало положено: Эксперт назвал последний шаг перед полным отказом России от доллара
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика

"Начало положено": Эксперт назвал последний шаг перед полным отказом России от доллара

Процесс дедолларизации - длительный и сложный. "Начало положено", - утверждает экономический обозреватель Александр Роджерс. Он рассказал, каким будет последний шаг перед полным отказом России от доллара.

Россия пытается отказаться от платёжных систем, которые контролируются Западом. В первую очередь, это Visa и Mastercard. Отход от доллара заметен во многих странах. Компании из России при международных расчётах всё чаще и чаще используют рубли.

По мнению Роджерса, совсем отказаться от доллара Россия уже готова. Важным фактором стало падение торгового оборота Соединённых Штатов. В 2020 году оно составило 1 триллион долларов. Теперь Китай считается самым крупным государством в сфере торговли. Российские власти политику дедолларизации проводят целенаправленно.

"Начало было положено с практически полного отказа от вложений в американские ценные бумаги. Сейчас мы переходим на расчёты в рублях со многими странами: от ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество - ред.) до Ирана и Венесуэлы", - приводит слова эксперта портал "Журналистская правда".

Ещё один важный шаг, который уже был сделан, - внедрение в РФ собственной платёжной системы и системы межбанковских транзакций. Россия готова к отказу от доллара. Остался последний этап.

"Дело стоит за нашими партнёрами в других странах. Но и там уже есть подвижки", - подчёркивает Роджерс.

Он напомнил, что аналитики уже полгода говорят о высоких рисках гиперинфляции в США. Такой процесс только подстегнёт дедолларизацию на окончательном этапе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Мы справимся": Депутат рассказал о мерах по дедолларизации экономики России Население России портит отчеты Центробанка о дедолларизации экономики
Загрузка...