Авторизация
Забайкалье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Человечество против Гугла: 2:0 в русском суде. Поговорим о суммах?
Фото: Ascannio / Shutterstock.com
Общество Царьград против YouTube

Человечество против "Гугла": 2:0 в русском суде. Поговорим о суммах?

Трёхглавый дракон Гугла снова проиграл двуглавому орлу Царьграда: суд постановил восстановить аккаунт нашего канала в YouTube. Случилось это потому, что у нас есть искренние сторонники, а "Гугл" таковых в России не нажил.

Во вторник 16 ноября произошли два любопытных события.

В Москве были оглашены резолютивные части определений Мосгорсуда по искам Сергея Петрова и Татьяны Гладышевской к всемирно известной корпорации Google. Требования истцов полностью удовлетворены.

По всей Европе и отчасти в России были отмечены масштабные сбои работы экосистемы Google – не настолько серьёзные, как ранее у Facebook, но достаточно заметные.

Конечно, это чистое совпадение, но вышло так, словно "Гугл" скорбит по решению суда и обязанности его выполнять. Выполнение, кстати, несложное – восстановить аккаунт телеканала.

Семь дней "Гугла"

Суть иска, поданного двумя физическими лицами, состоит в том, что блокировка канала TsargradTV на принадлежащем "Гуглу" сервисе YouTube (об этом мы много и вкусно писали) нарушила их права. Занимая на рынке видеоконтента положение, очень близкое к монопольному, YouTube лишил истцов – и миллионы других людей – возможности смотреть контент канала и обсуждать темы с единомышленниками. Это решение нарушает целый ряд законов России, особенно если учесть, что принято оно во исполнение санкций Минфина США против ряда граждан и организаций России.

Теперь у компании есть семь дней на разблокировку аккаунта Царьграда и возобновление договора о монетизации канала. Если корпорация не выполнит требования, ей может грозить уголовное дело и дополнительные штрафы.

Сами по себе штрафы будут – по меркам "Гугла", конечно, – небольшими. Но здесь добавит огоньку сам Царьград, также выступивший с претензиями по поводу незаконного расторжения соглашения о монетизации нашего канала на YouTube.

Поиграем в шахматы?

Не следует путать иск физических лиц, которые просто требуют от Google соблюдения законов и отмены запрещённой в России цензуры, и арбитражное противостояние между юридическими лицами – НАО "Царьград медиа" и трёхглавым драконом, состоящим из ООО "Гугл" (маленькая недоразвитая головка, мозг отсутствует), Google Ireland Limited (рулит европейским бизнесом "Гугла") и Google LLC (главная голова, расположенная в США).

Все требования Царьграда удовлетворены в нескольких инстанциях. Но в ООО "Гугл" старательно делают вид, что принимать решения не в состоянии, из чего мы и делаем озвученный выше вывод о способностях этой головы. А вышестоящие конторы вообще открещиваются от своей русской "дочки".

Что не мешает им всем согласованно затягивать судопроизводство и – особенно – исполнение судебных решений. Но сейчас, похоже, "дошло до триариев": счётчик вот-вот начнёт тикать, причём с ускорением.

Сначала – сто тысяч рублей в день за неисполнение восстановления страницы. Эта мера начнёт действовать с пятого дня после вступления постановления суда в силу.

Но каждую неделю неисполнения сумма будет увеличиваться в два раза.

Помните, наверное, из детства байку о награде изобретателю шахматной игры? Он, дескать, отказался от предложенных индийским шахом золота и должностей, а попросил положить на одну клетку одно зёрнышко, на вторую два, на третью четыре… В общем, на 64 клетках 1,2 триллиона тонн вышло. При нынешних темпах Индия произведёт столько за 10 тысяч лет.

Так же и здесь. В начале восьмого месяца выплаченная "Гуглом" сумма превысит годовой ВВП России, а к концу того же месяца – нынешнюю предельно раздутую капитализацию корпорации Alphabet Inc, в которую как раз и входит Google.

Фото: Alberto Garcia Guillen / shutterstock

Понятно, что до таких астрономических сумм не дойдёт – русское законодательство предусмотрело "шахматную" прогрессию лишь для того, чтобы должники не затягивали с исполнением решения суда. А затягивать в "Гугле" умеют мастерски – или, продолжая аналогию, "гроссмейстерски". Но сколько верёвочке ни виться…

Старшая голова "Гугла" в нарастающем цейтноте напряжённо думает, как бы уйти от ответственности. А двуглавый орёл Царьграда уже принял решение – все деньги, сколько бы их ни было получено, направят на создание общедоступной русской альтернативы "Ютубу".

Что с того?

Американская корпорация находится в сложном положении – с одной стороны, она должна выполнять решение американских властей (а те требуют блокировать проекты, связанные с акционером Царьграда Константином Малофеевым), с другой – властей русских. Но эти проблемы ровно никак не должны отражаться на вас, дорогой читатель – на вашем праве вовремя читать и смотреть наши материалы в удобном месте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь