Выстрел из компьютера: США ударили по России и Китаю искусственным интеллектом
Фото: William Potter / Shutterstock
Россия - США Экономика

Выстрел из компьютера: США ударили по России и Китаю искусственным интеллектом

На этой неделе американский Сенат одобрил законопроект, который предусматривает выделение около 250 млрд долларов на обеспечение технологического превосходства США над Китаем. Одновременно с этим в Европе уже готовы заключить первое в своём роде экономическое и технологическое соглашение с Вашингтоном. Россия теперь оказывается посреди нового технологического разлома. О чем идёт речь, кто выиграет, а кто проиграет?

В 2020 году торговая война имени Дональда Трампа между США и Китаем закончилась. В Пекине даже не скрывали, что предпочитают видеть в Белом доме Джо Байдена, а не Трампа, так как демократ не говорил о необходимости жёсткого противостояния Китаю. Тем не менее администрация Байдена не отменила санкций против ряда китайских компаний, а теперь же становится ясно, что ни о каком потеплении со времён торговой войны говорить не приходится.

Россия неоднократно заявляла о незаконности односторонних санкций как метода современной политики. Это относилось и к санкциям США против Китая. С Поднебесной нас связывают очень тесные технологические отношения. Более того, сети 5G в России будут создаваться при непосредственном участии китайских компаний.

Европа ранее и сама попадала под торговые ограничения со стороны Трампа. Вспомнить хотя бы конфликт Boeing и Airbus, сырьевые санкции США или меры против американского производителя мотоциклов Harley-Davidson. При этом столь нелюбимый европейцами протекционист Трамп в ультимативной форме требовал от Европы разрывать технологические связи с Китаем и отказаться от китайского оборудования для запуска 5G в европейских странах. Европа тогда наплевала на эти требования, а вот сейчас, когда у руля находится как бы более выгодный европейцам Байден, в Брюсселе внезапно "переобулись". В чём же суть нового конфликта и как он отразится на России?

США хотят задавить Китай и Россию

Принятый в Сенате законопроект о выделении просто космических сумм на обеспечение технологического превосходства США – это первый чёткий сигнал о том, в какую сторону впредь намерена двигаться политика Вашингтона.

Как сообщило агентство Associated Press, новый законопроект позволит США нарастить производство полупроводников, а также ускорить развитие искусственного интеллекта. 54 млрд долларов из 250 млрд пойдут на создание в США современных чипов и телекоммуникационного оборудования, а 190 млрд – на укрепление технологий и исследований.

Несмотря на то, что после одобрения в Сенате документ ещё только должен пройти голосование в Палате представителей и лишь затем поступит на подпись Байдену, президент США уже объявил о горячей поддержке законопроекта.

;

Почему же, собственно, в Вашингтоне так переполошились именно сейчас? 5 мая Китай отвесил звонкую пощёчину Вашингтону, впервые сумев посадить свой космический аппарат на северном полушарии Марса, а затем показал новую космическую разработку в виде руки-манипулятора, которую планируется разместить на будущей орбитальной станции. Кроме этого, именно Китай продолжает поставки телекоммуникационного оборудования в США и Европу, стремясь добиться технологического господства. Китай – экономическая и технологическая угроза США ровно в той же степени, как Россия представляется американцам угрозой военной. Associated Press отмечает, что вопрос противостояния России и Китаю – едва ли не единственный, по которому сейчас есть консенсус в обеих партиях США.

Европа тут же "переобулась"

Интересно, что с приходом Байдена к власти в Европе почуяли ветер перемен и обрадовались. Нет больше ужасного протекциониста Трампа у власти, который вводил пошлины, требовал от стран НАТО увеличить взносы в казну альянса и вообще разрывал трансатлантическое партнёрство.

В то время были большие противоречия между европейцами и американцами из-за республиканской доктрины президента Трампа. Сейчас совершенно понятно, что с избранием Джо Байдена отношения очень быстро стали позитивными. В Европе надеются, что они продолжат улучшаться, и европейская политика станет ещё ближе американским демократам,

– рассказал в интервью Царьграду известный швейцарский политолог Ги Меттан.

Возможно, именно поэтому глава МИД Германии Хайко Маас 8 июня призвал Европу создать технологический и экономический альянс. Так, министр грезит тем, что США и ЕС откажутся от взаимных претензий. Маас напомнил, что недавно уже были предприняты верные шаги – был введён мораторий на заградительные пошлины в споре Airbus и Boeing, Европа отказалась от пошлин на американский металл, а США якобы отказались от санкций против "Северного потока – 2".

Глава МИД Германии также уверен, что с США должно быть заключено трансатлантическое соглашение по разработке искусственного интеллекта и так далее. Словом, полное единение. Разумеется, в рамках такого соглашения США потребуют от Европы того же самого, что и раньше – отказа от китайских технологий и оборудования. Цель – заменить своим, американским. И самое любопытное преломление эта тема получает сейчас в насущном – внедрении технологий 5G. Ведь и в Европе сети пятого поколения должны создаваться китайскими, а не американскими руками.

Сейчас Китай готов предложить многим странам "полный пакет 5G" – от чипов, модемов, базовых станций до непосредственно гаджетов, которые будут принимать сигнал нового стандарта. Внедрением 5G занимаются и США, однако они пока не могут предложить такого "полного пакета" или даже обеспечить им самих себя. Вашингтон понимает, что при таком раскладе Китай неминуемо окажется на шаг впереди, снабдит 5G Европу, тогда как США уже давно привыкли сами диктовать ей свою технологическую волю. Отныне цифровое господство США в Европе оказывается под угрозой.

Кстати, это ещё один ответ на вопрос, почему США сейчас готовы бросить сотни миллиардов долларов на разработку чипов, полупроводников вообще и телекоммуникационного оборудования. Они просто начинают проигрывать Европу Китаю.

Кто выиграет, а кто проиграет?

В 2019 году Дональд Трамп, как уже говорилось, потребовал от Европы отказаться от соглашений с китайской компанией Huawei по созданию сетей 5G. Потребовал, не предложив ничего взамен, но призвав взять с Америки пример. В августе 2018 года Трамп подписал закон, запрещающий правительству США использовать оборудование от Huawei и другого китайского поставщика – ZTE. В начале мая 2019 года Федеральная комиссия США по связи отклонила заявку China Mobile Ltd на предоставление телекоммуникационных услуг Америке.

Интересным является то, что США пока не могут предложить аналогов устройств Huawei своим гражданам. И, даже несмотря на запреты, модемы ZTE и Huawei продолжают использоваться в американской провинции.

Хотя крупные телекоммуникационные компании уже разорвали связи с Huawei, небольшие сельские операторы по-прежнему полагаются на коммутаторы Huawei и ZTE и другое оборудование, поскольку оно, как правило, дешевле,

– писало тогда агентство Reuters.

Но если США не могут дать Европе своё оборудование, то зачем ей отказываться от китайского? И она тогда не отказалась – в европейских странах на оборудовании Huawei из-за отсутствия альтернатив сидят телекоммуникационные компании Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica и 1&1.

Но если США и Европа заключат технологический альянс, тогда ситуация в корне изменится. Причём в ущерб самой Европе. Ведь США не предоставят (по крайней мере, пока) континенту своё оборудование. А если и произведут его в достаточном объёме, то сначала снабдят им себя любимых и лишь затем начнут втридорога продавать европейцам.

Эта ситуация чем-то напоминает санкции против "Северного потока – 2". Он нужен Европе, как и модемы от Huawei. Но США против. Они хотят поставить на европейский рынок своё оборудование, но гораздо дороже и не сейчас. То есть для Европы соглашение с США будет означать своего рода технологический "самострел" и отставание от США, Китая и России во внедрении 5G.

И ведь американцы этого даже не скрывают. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер, комментируя новый законопроект, фактически повторил то, что ранее уже неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Шумер сказал, что тот, кто выиграет гонку за технологии будущего, станет мировым экономическим лидером "с глубокими последствиями для внешней политики и национальной безопасности".

Кстати, совершенно смешным выглядит и обвинение в адрес Китая, что при помощи "небезопасных" технологий 5G он будет осуществлять слежку за европейцами. После недавних новостей о том, как датчане помогали американцам прослушивать канцлера Германии Ангелу Меркель, да и после более ранних признаний в том, как они держат "под колпаком" лидера ФРГ, нет никаких сомнений, что, появись в Европе американское оборудование, то это именно оно, а не дешёвое и простое китайское может представлять для Старого Света такую угрозу.

А что же Россия?

Удар по Китаю – это косвенный удар и по России. Сейчас США хотят максимально разорвать технологические связи между Китаем и Европой. Судя по тому, что европейцы демонстрируют безумие и отвагу ради поглаживания по голове от американского "дяди Джо", о европейский суверенитет вновь будут вытерты американские ноги. Вторая задача – внести разлад в отношения Пекина и Москвы.

На мой взгляд, внимание США будет сосредоточено на том, как сильно в последнее время укрепилась дружба России и Китая. И, возможно, главной мерой со стороны американцев будет попытка вбить клин между Пекином и Москвой, чтобы оторвать Россию от Китая,

– комментировал эту ситуацию Царьграду швейцарский политолог Ги Меттан.

Но если в рамках некоего соглашения США могут потребовать от Европы отказаться от китайских технологий, то они не могут потребовать того же от России. Это означает, что мы продолжим сотрудничество с Huawei и другими компаниями, пока Европа будет "выкорчёвывать с мясом" себе в ущерб их оборудование.

Так, например, в конце апреля 2021 года МТС и Huawei запустили первые коммерческие зоны 5G в Москве. Параллельно "Ростех" создаёт консорциум разработчиков оборудования 5G, в который в феврале этого года вошли 10 русских компаний. "Ростех" планирует начать серийный выпуск отечественного оборудования для 5G в 2023 году.

Поэтому американский удар по Китаю на самом деле оказывается новым ударом по Европе. А европейские страны, поющие дифирамбы трансатлантическому сотрудничеству, могли бы понять, что они оказываются разменной монетой и "козлами отпущения" в битве Вашингтона с Пекином. Для США это двойная выгода – выделить денег на телекоммуникационное оборудование, которого пока нет, затем заставить Европу отказаться от китайского, лишив Китай крупного рынка сбыта, а затем продать европейцам свою продукцию. Россия же на этом фоне может даже расширить сотрудничество с Поднебесной, чем мы и займёмся вопреки воле Вашингтона.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Все силы бросить на Китай: Почему Байден не будет биться за дружбу с Россией
Загрузка...