Прискорбная правда: почему водители Забайкалья ездят пьяными за рулем
фото автора
Происшествия Без цензуры

Прискорбная правда: почему водители Забайкалья ездят пьяными за рулем

"Царьград Забайкалье" отправился в ночной рейд с Госавтоинспекцией чтобы понять, отчего на местные дороги регулярно выезжают нетрезвые и лишенные прав автолюбители.

Выезд состоялся в ночь с 3 на 4 апреля. Казалось бы, никаких государственных и профессиональных праздников накануне не было. И тем не менее, едва я сел в патрульный автомобиль, рация начала разрываться от вызовов по адресам, разбросанным по самым разным уголкам Читы.

Истина в вине

Сначала были незначительные ДТП, драки и шумные гулянки, на которые жаловались соседи. Но ближе к полуночи стали поступать сообщения о задержанных на дороге водителях с подозрением на алкогольное опьянение.

Первой остановкой стал микрорайон Каштак. Здесь водитель малолитражки привлек внимание местного патруля. Прибыв на место, мы лишь смогли констатировать факт: вполне себе интеллигентный мужчина уже находился на пассажирском сиденье машины с проблесковыми маячками и усердно пытался выдохнуть в прибор, фиксирующий степень алкогольного опьянения.

При максимально допустимом значении в 0,16 промилле аппарат показал 0,4. "Виновник торжества" не сопротивлялся. "Да там сплошной ацетон", - скромно сказал он и прокашлявшись, подписал протокол о правонарушении.

Лучше "недодуть", чем "передуть"

Несколько минут спустя поступает сообщение, что не доезжая до Острова, рядом с ЖД-мостом нас ждет очередной экипаж. Он остановил несовершеннолетнего парнишку, рассекавшего в темноте по району на мопеде. Чтобы остановить его, инспекторам пришлось проследовать за ним не меньше трех километров. Сняв шлем и пересев в полицейский УАЗик, он раскаялся, что, мол, взял технику у друга. Но стражам порядка все-таки пришлось вызывать на место происшествия родителей молодого «призрачного» гонщика. В итоге для всех участников воспитательная беседа получилась очень долгой, после чего парнишка, наверняка, получил дома нехилый нагоняй от отца.

За время, пока длился разбор с будущим мотоциклистом, вместе с сотрудниками ГИБДД мы успели поприсутствовать на освидетельствовании еще двух нарушителей. Первый отделался легким испугом, так как алкотестер совсем немного не дотянул до минимального уровня, после которого следует изъятие прав, штраф и эвакуация автомобиля. Автоинспекторы, поймавшие его на пересечении улиц Бекетова и Ярославского, составили акт, но предъявить что-либо "недопьянице" не смогли. Таков закон. Молодой человек честно признался, что перед тем как сесть за руль, сделал "пять глотков водки", но вел себя вполне уверенно.

"Я раньше работал в такси, и знаю, сколько мне можно выпить перед тем, как заводить машину. Мне всего-то тут надо было проехать четыре квартала. Мог бы выпить еще...", - сказал он, и, хлопнув дверью, скрылся в темноте.

В тесноте, да не в обиде

Следующая встреча состоялась в каких-то 150 метрах, на повороте к мосту через реку Ингоду. Черный "Мерседес" под управлением 40-летней дамы проехал на красный сигнал светофора, что и стало причиной остановки транспортного средства. Кто знает, что случилось бы с ним минутой позднее, не окажись он в поле зрения инспекторов...

Как выяснилось, девушки ехали со Дня рождения, набившись в иномарку словно сельди в бочку. Подъехав к месту задержания, мы насчитали на заднем сиденье автомобиля трехдверного купе пятерых пассажирок. Шестая с букетом цветов кружилась вокруг иномарки, а седьмая - автоледи - в состоянии откровенно подшофе, уже сидела в машине ГИБДД и пыталась строить полицейским "глазки". Мы задали вопрос, понимает ли она степень вероятных последствий, которые могли бы наступить, не останови автоинспектор пролетающий на скорости автомобиль.

Ответ обескуражил: "Молодой человек, я 20 лет за рулем, и понимаю, что могу нормально доехать даже в таком состоянии".

На вопрос, почему вас так много в машине, мы и вовсе опешили: "Ну девчули отдохнули, надо же всех развезти".

В сухом остатке

А теперь давайте поговорим не о последствиях, которые ждут всех вышеописанных участников и участниц этой пьесы, а о том, что ей предшествовало. Ибо по моему личному мнению, именно причина здесь играет первую роль.

Забайкалье — один из наиболее подверженных пьянству регион. И умирают из-за алкоголя здесь не только на дорогах, но и при бытовых конфликтах, в процессе пьяных ссор в барах, на улицах, и даже на производствах.

Бороться с этим сложно, но необходимо. Но делать это надо начиная не с запретов и ограничений, которые сегодня судорожно предпринимают региональные власти. Корень зла зарыт в воспитании молодого поколения — наших с вами детей.

Я был удивлен, что у пойманных за пьянку той ночью водителей нет ни капли сожаления за содеянное. Более того, они наверняка оправдывают себя: "как же так, всегда ездил, а тут вдруг штрафуют, лишают прав, и машину на штраф-стоянку"…

Статистика подтверждает эти настроения: каждый третий забайкальский «лишенец» вновь садится за руль. Вот только не всегда это заканчивается добром.

Поэтому уважаемые родители: пожалуйста, не ждите, что в школе преподаватель начнет рассказывать вашему чаду, мол, водка и наркотики - это яд и смерть. Поймите, что школа занимается образованием, а воспитание собственных детей - это ваша, и только ваша обязанность. Только ваш пример покажет, как будущий член общества будет вести себя в нем.

Те, кто сейчас садится за руль в подпитом состоянии, сам себя убеждает, что "кружка пива — это не страшно". Маловероятно, но вы возможно не испортите себе этим жизнь, и спокойно доедете до дома. Но представьте, что в будущем ваш ребенок, руководствуясь подобным принципом, позволит себе лишнего, и в результате ДТП оставит кого-то сиротой. И в итоге сам окажется без будущего.

Если вы хотите этого, продолжайте пить. У меня на этом все.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет За выходные на дорогах Забайкалья поймали 38 пьяных водителей, 13 из них - повторно Водитель, оказавший сопротивление полицейским в Борзе, допинался до "уголовки"
Загрузка...