Новые правила оформления, приобретения и хранения огнестрельного оружия: комментарии Росгвардии
Kalashnikov Media/globallookpress.com
Общество

Новые правила оформления, приобретения и хранения огнестрельного оружия: комментарии Росгвардии

В Забайкалье растет число владельцев оружия - сейчас их насчитывается 38 тысяч. В связи с этим Управление Росгвардии Забайкалья разработало методический материал, разъясняющий правила приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия. "Царьград Забайкалье" объясняет основные моменты.

Приобретение

Оружие ограничено в обороте. Право приобрести гражданское огнестрельное оружие имеют граждане России, достигшие совершеннолетия, прошедшие либо проходящие военную службу или службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Остальные граждане России, достигшие совершеннолетнего возраста 18 лет, имеют право приобрести газовое оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой.

За лицензией на приобретение оружия, а также разрешения на его ношение и хранение гражданин России может обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии. Сотрудники ведомства дадут нужную консультацию по полной процедуре подачи документов.

Бланки и справки

Портал Госуслуги дает подробную инструкцию, как собрать медицинские справки на оружие. Официально это два медицинских заключения, которые подтверждают, что нет:

1. противопоказаний к владению оружием (форма 002-О/у);
2. наркотических и психотропных веществ в организме (форма 003-О/у).

Без них не получится купить охотничье ружье и даже газовый пистолет. Газовый баллончик - можно.

Медицинское освидетельствование для таких целей проводят платно три врача: офтальмолог, психиатр и психиатр-нарколог.

Офтальмолога можно пройти в поликлинике или медицинском центре, у которого есть лицензия для таких справок. Врач должен выдать заключение о том, что нет противопоказаний к владению оружием.

Психиатра и психиатра-нарколога нужно проходить по месту жительства или пребывания. Туда нужно идти с бланком справки.

Дополнительные исследования

Это нужно не всем. Но если нарколог заметит симптомы, при которых нельзя иметь оружие, он назначит дополнительный анализ крови. А психиатр имеет право назначить психиатрическое освидетельствование. От него можно отказаться, но тогда справку не выдадут.

С результатами всех осмотров и анализов нужно обратиться к терапевту. Он оформит медицинское заключение о том, что противопоказаний к владению оружием нет (форма 002-О/у).

!!!

Справку получить не получится, если у вас имеется хотя бы одно из указанных в перечне заболеваний. И ктстати, справка нужна не только при покупке оружия, но и если оно досталось в наследство. Кроме справки для оформления лицензии или разрешения понадобятся и другие документы. Когда все будет готово и у вас есть сейф для хранения оружия, можно подать заявление на выдачу лицензии. Но об этом чуть ниже.

Хранение

По закону оружие и патроны обязаны храниться по месту жительства гражданина России. При этом должны быть соблюдены условия, обеспечивающие их сохранность, безопасность и исключающие доступ к ним посторонних лиц.

Оружие должно храниться в запирающихся на замок (замки) сейфах из высокопрочных материалов. Представители Росгвардии, а также органы Внутренних дел имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия, и более того - обязаны регулярно этим заниматься.

!!!

Владелец обязан не позднее, чем за месяц до истечения срока действия лицензий, а также разрешений на хранение, использование и ношение оружия самостоятельно представлять оружие и документы, необходимые для продления и получения новых соответствующих разрешений и лицензий.

Ответственность

В случае нарушения сроков регистрации купленного оружия, продления или перерегистрации разрешений и цензий на его хранение и ношение, а также сроков постановки оружия на учет, или же при изменении постоянного места жительства хозяина ждет предупреждение. Затем, при отсутствии какой-либо реакции - наложение административного штрафа от одной до трех тыс. рублей.

КоАП установил ответственность и за нарушение гражданами правил хранения и ношения оружия - в размере от 500 рублей до двух тыс. рублей или лишения права на оружие на срок от шести месяцев до одного года.

Помните: незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного или травматического оружия для граждан чревата неотвратимым штрафом в размере от трех до пяти тыс. рублей, с конфискацией оружия и патронов к нему. Также в этом случае возможен административный арест до 15 суток.

Небрежное хранение огнестрела, создавшее условия для его использования другим лицом, особенно если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 100 тыс. рублей и ограничением свободы до одного года. При особо вопиющих случаях возможен арест на срок до полугода.

Потеря

К сожалению, практика показывает и случаи утраты "огнестрела" хозяевами. Но не все владельцы сообщают об этом в компетентные органы, и сильно рискуют. После того как владелец узнал об утрате оружия он должен немедленно сообщить в полицию, при каких обстоятельствах это произошло.

Оружие может утонуть во время охоты, быть утеряным в результате кражи. В таких случаях нужно уведомить органы Росгвардии, для этого понадобится справка или уведомление из полиции, о том, что вы действительно потеряли оружие, и у вас его больше нет. На основании этого документа оружие снимут с учета, и оно будет числиться в розыске.

!!!

Гражданское оружие и патроны к нему в случае аннулирования лицензии или разрешения по закону изымаются у собственника и переходят на хранение в Росгвардию или полицию.
Напомним, разрешения можно лишиться за неправильное хранение домашнего арсенала. Однако, после устранения нарушения и восстановления всех документов владелец может вернуть свой арсенал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...