В Иране замерли в ожидании визита Лаврова: Россия не сердится. Россия сосредотачивается
MFA Russia/Globallookpress
Политика

В Иране замерли в ожидании визита Лаврова: "Россия не сердится. Россия сосредотачивается"

В преддверии визита главы российского МИД в Иране опубликовали большую статью, в которой Сергея Лаврова сравнивают с князем Горчаковым. Тот в своё время произнёс ставшую легендарной фразу: "Россия не сердится. Россия сосредотачивается". Многие считают, что Лавров придерживается той же позиции.

Апрель для российской дипломатии будет очень насыщенным и наполненным переговорами с целым рядом государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует визиты в Индию, Казахстан, Пакистан и Египет, а 13 апреля должен состояться официальный визит в Иран.

В преддверии этого важного события иранский журналист Мухаммад Хоссейн Баки опубликовал в издании Donya-e-Eqtesad пространную статью, полностью посвящённую Сергею Лаврову и особенностям его работы на посту министра иностранных дел.

Он указал на явную симпатию главы российского дипломатического ведомства к личности князя Горчакова, который после поражения в Крымской войне вывел Россию на первые роли в европейской дипломатии. Об этом с гордостью говорил и сам Лавров в беседе с американской журналисткой Сьюзен Б. Глассер.

Глава МИД заявил тогда в интервью, что хотя Россия и не намерена бросать вызов гегемонии США на Ближнем Востоке или в другой точке земного шара, она всё равно выйдет на первые роли в мировой политике, причём сделает это исключительно путём дипломатии.

Автор статьи пишет, что в агрессивности внешней политики РФ нет жестокости, но есть уверенность. Он также называет Сергея Лаврова одним из самых могущественных министров иностранных дел России. Кроме князя Горчакова, он также напоминает своими манерами знаменитого Андрея Громыко (министра иностранных дел СССР с 1957 по 1985 год). Его, говорит он, называли "Мистером Нет", а Лавров является своего рода "новой версией Громыко".

Тем не менее основным кредо Лаврова можно считать слова князя Горчакова, которые сам министр однажды процитировал, отвечая на вопрос о позиции России по Сирии: "Внешнее вмешательство во внутренние дела другой страны недопустимо. Особенно недопустимо оно для тех держав, кто почитает себя лидерами человечества и вождями современного цивилизованного мира". Автор также напомнил и другую крылатую фразу имперского министра: "Россия не сердится. Россия сосредотачивается".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Запад накачивает своих лишь одним. Лавров объяснил, как в дипломатию просочилась "война" Момент, ставший переломным для США: Лавров рассказал, что изменило Америку навсегда
Загрузка...
Загрузка...