Пашиняну поставили шах и мат. Работу начальника Генштаба Армении посчитали до дня
Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Globallookpress
Общество

Пашиняну поставили шах и мат. Работу начальника Генштаба Армении посчитали до дня

Удалось по дням посчитать, сколько ещё продолжит работать начальник Генштаба ВС Армении - он останется в своей должности ещё восемь дней. В Telegram-канале "Пул №3" заметили, что это "шах и мат" для Пашиняна.

Начальник Генштаба ВС Армении останется на своей должности ещё минимум восемь дней. Об этом говорится в официальном заявлении.

В Telegram-канале "Пул №3" заметили, что президент Армен Саркисян провёл "многоходовку". Сначала он отказался подписывать указ премьера Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна с формулировкой, что документ не соответствует Конституции Армении. 

"Таким образом, уже тогда он вынес вердикт - указ антиконституционный и он не может быть подписан главой государства. Пашинян не согласился с решением президента, который, на минуточку, является гарантом Конституции. Второй шаг Саркисяна полностью исходил из логики его же изначального вердикта - возвращённый указ не был пересмотрен Пашиняном, а значит не перестал быть антиконституционным, и, следовательно, президент вновь принял решение не подписывать его", - заметили на канале. 

Теперь Пашиняну придётся решать, будет ли он настаивать на антиконституционном приказе. Президент же оставляет за собой право обратиться в Конституционный суд. 

"Таким образом, Саркисян создал ситуацию, при которой Пашиняну теперь придётся решать, что важнее - Конституция или его личные политические цели, законность или политиканство. Президенту удалось совершить чудо - поставить популиста Пашиняна перед выбором, за любой из которых он будет нести всю ответственность. Шах и мат", - подытожили в Telegram-канале "Пул №3".

Напомним, что накануне стало известно: президент Армении во второй раз отказался подписать указ об отставке главы Генштаба, на чём ранее настаивал премьер Никол Пашинян. Тогда говорили, что сложилась двоякая ситуация, и глава ГШ Оник Гаспарян по законам бюрократии может лишиться поста уже 4 марта.

В Ереване в последние дни случилось обострение политических разногласий. Сторонники и противники действующего премьера вышли на улицы столицы Армении, чтобы отстаивать свои интересы. Ранее сам Никол Пашинян заявил о намерении инициировать конституционные поправки, в результате принятия которых страна может перейти к полупрезидентской форме правления.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Армения прозрела: Стало понятно, кого поддержит Путин Революция «Искандеров»? Армения в шаге от военного переворота, Пашинян зовет соратников
Загрузка...