Обострение в Донбассе связано с Байденом - военный эксперт
Фото: Царьград
Донбасс Общество

Обострение в Донбассе связано с Байденом - военный эксперт

В Донбассе военное обострение. Сообщают о непрекращающихся обстрелах с украинской стороны, причём Киев использует тяжёлую артиллерию. Украинские военные прячутся при этом за домами мирных жителей, понимая, что Народная милиция не будет обстреливать дома. Военный эксперт Иван Коновалов оценил обстановку в Донбассе: возможно, Украина хочет разыграть "осетинский сценарий", но, скорее всего, Зеленский просто выслуживается перед президентом США Джо Байденом.

"В республике [ДНР] оценивают ситуацию на линии противостояния как тревожную. С другой стороны, нет больших свидетельств того, что украинские вооружённые силы накапливают ударные группировки вблизи линии разграничения. Опыт прошедших лет показывает, что для нанесения решающего удара необходимо создать мощные ударные группировки. Однако украинская сторона этого не делает", - рассказал Коновалов. Его слова привёл "Московский комсомолец".

К слову, не исключён и такой сценарий, при котором Киев ударит по Донбассу и сразу быстро-быстро побежит назад. После этого Украина устроит истерику: Россия наступает. Вряд ли сейчас Киев готовится к большой войне, но вот к серьёзной провокации Украина готова всегда.

"Цели такой провокации понятны, исходя из контекста отношений Киева и новой президентской администрации США", - добавил эксперт.

Он напомнил, что при Трампе для США украинская тема была "кислотной" и второстепенной. Киеву бросали подачки в виде нелетального оружия, да и хватит с них. Серьёзные боевые действия Вашингтону в Донбассе были невыгоды. Все происходящие в Донбассе обострения произошли исключительно по инициативе Киева, и всегда их подгадывали под какие-то события: например, выборы или православные праздники. Администрация Байдена по киевскому вопросу, похоже, пока не определилась и тянет время.

"Для Байдена Украина станет ещё более "кислотной" темой, чем для Трампа. Вашингтон устроило бы сохранение ситуации. А вот киевским властям и лично Зеленскому выгодно как раз взорвать ситуацию. То есть затеять крупную провокацию", - добавил Коновалов.

Таким образом, в Киеве рассчитывают вынудить Байдена занять более понятную позицию по украинскому вопросу. Заодно и на Россию новые санкции можно повесить.

"В августе 2008 года Россия в Южной Осетии помимо защиты союзника и своих миротворцев защищала и десятки тысяч своих граждан от грузинской агрессии. Жители Цхинвала имели российские паспорта. У России было полное право проводить силовую операцию. И это было признано мировым сообществом", - напомнил Коновалов.

Сейчас паспорта и гражданство России имеют, по разным оценкам, от полумиллиона постоянно проживающих в Донбассе местных жителей.

"Самое важное, что можно себе представить, это примерно через несколько недель число жителей Донбасса с российскими паспортами достигнет полумиллиона. Это уже такая цифра, что можно говорить: мы перешли некий важный психологический порог. И сам собой возникнет интересный вопрос. В Донбассе живёт полмиллиона граждан России. Россия войну Украине не объявляла. Почему по этим гражданам и по их домам прилетают мины, снаряды и пули из стрелковки?! Я думаю, на этот вопрос у России есть силы ответить как нужно", - ранее заявил по этому поводу военкор Дмитрий Стешин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Россия дала сигнал - Донбасс услышал: Обострение грозит ВСУ полным разгромом Подлую тактику украинских военных раскрыли в Донбассе: "Будет нарастать..."
Загрузка...
Загрузка...