Обязательная вакцинация в Забайкалье: кто должен привиться и в какие сроки
фото автора
Коронавирус

Обязательная вакцинация в Забайкалье: кто должен привиться и в какие сроки

"Царьград" разбирался, кого обязали вакцинироваться в Забайкальском крае, в какие сроки, и каким будет штраф за отказ от обязательной вакцинации.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова накануне объявила, что с 18 июня 2021 года в регионе вводится обязательная вакцинация для определенных категорий работников. Посетив оперативный штаб по вакцинации в Правительстве края, "Царьград Забайкалье" выяснил, кого именно обязали вакцинироваться, в какие сроки и где можно это сделать, а как будут наказвать тех, кто не захочет соблюдать новые санитарные и ограничительные меры.

По словам Щегловой, вакцинация из-за исполнения служебных обязанностей будет обязательна только для медицинского персонала, образовательного и педагогического состава и, скорее всего, для силовых структур.

Однако главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа сегодня уточнила этот перечень и сроки проведения обязательных процедур.

"19 июня до 15:00 лично мне отчитываются главные врачи всех читинских больниц — как детских, так и взрослых. Представить списки привитых своих сотрудников. Если кто-то не привит, то указать, по какой причине получен отвод. Следом обязательную вакцинацию пройдут все сотрудники летних образовательных учреждений. На второй сезон в лагеря пойдут работать только привитые работники. Следующие — сотрудники органов исполнительной власти. В понедельник они должны представить информацию с временем и фамилиями, в том числе по всем подведомственным организациям. Если добровольного предоставления не будет — пойдут предписания. И последний этап — списки по привитым сотрудникам муниципальных учреждений Читы и районов", - безаппелляционно заявила глава Роспотребнадзора. 

Она попросила больше не присылать ей письма с просьбами разрешить проведение того или иного массового мероприятия, которе выходит за границы постановления губернатора об ограничительных мерах. 

"Будем штрафовать всех, кто попадется на нарушениях, как предпринимателей, так и гостей заведений. Забудьте про выпускные вечера, если вы хотите видеть своих детей этим летом живыми и здоровыми", - сказала Светлана Лапа.

Свою коллегу поддержал вице-премьер Андрей Гурулев. Он поручил руководителю администрации губернатора Алексею Казакову организовать совещание на базе Минэкономразвития с бизнес-сообществом, союзом работодателей, профсоюзами и бизнес-омбудсменом.

"Всех, кро не вакцинирован, не переболел, и кто старше 60 лет переводим на удаленный режим работы, - потребовал Гурулев. - И отдельно остановлюсь на транспорте. Это самая страшная тема. Я сегодня приземлился в Чите и был приятно удивлен тем, что охрана никого без маски не пускала. Но этого увы больше нигде нет".

Председатель оперштаба постановил прописать в постановлении, что общественный транспорт больше не имееет права трогаться с места, пока все пассажиры не наденут маски. Кроме этого он потребовал запретить все выпускные банкеты и "Дни рождения" в ресторанах Забайкалья.

Добавим, что по данным на 16:00 18 июня в больницах и прививочных пунктах Забайкалья остается 16 тыс. 343 единицы вакцин. В настоящее время, по информации регионального минздрава, привито 61,6% от общего числа медработников, 58,4% - работников образования и 74% сотрудников соцучреждений. 

Сделать прививку сегодня можно в 77 стационарных и 15 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал "Госуслуги" и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

Напомним, сегодня в регионе вакцинацией охвачено 174 тысячи человек, это 37% от планируемого охвата, в то время как всего планируется вакцинировать 472 тысячи человек.

"Эта цифра поможет сформировать иммунную прослойку среди населения", - заявила Инна Щеглова.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...