Авторизация
Забайкалье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Ничего не изменилось – афера века с золотом России продолжается
© Bundesbank dpa/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Пронько: Ничего не изменилось – афера века с золотом России продолжается

Есть такое крылатое высказывание: мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а глупый их повторяет...

Казалось бы, уже столько наворотили отдельные "слуги народа", сидящие в кабинетах власти, что впору некоторых из них отправить в отставку, а отдельных, возможно, не мешало бы отдать под суд. Однако несмотря на допущенные ошибки, они продолжают рулить процессом. Самый яркий пример – это деньги и золото. Даже в период так называемого карантина, о котором сейчас практически не вспоминают, из России спецрейсами вывозили десятки и сотни тонн золота. Так, в 2019-м был установлен рекорд – из страны вывезли 113,5 тонны. Тогда казалось, что уровни беспрецедентные. Однако последующие события показали, что предела нет.

На протяжении нескольких лет ЦБ полностью прекратил покупку золота в резервы страны, а правительство выдавало генеральные лицензии на вывоз всего, подчёркиваю, всего добываемого в стране золота. По официальным (!) данным ФТС, годовые объёмы вывоза золота из России превысили 320 тонн. Главным направлением вывоза был Лондон (91% от всей добычи). В британской столице находится мировой хаб, откуда русское золото расходится по миру.

Если проанализировать показатели год к году, то только, например, в 2020 году вывоз золота из России вырос на 160%. Причина – тотальный отказ Центробанка покупать драгметалл для резервов страны. Ставка была сделана на покупку долларов и евро, фунтов и франков, но не на золото. В результате Запад получил колоссальный денежный "подарок" от России, когда были введены русофобские санкции.

Согласно данным Bloomberg, которые были опубликованы накануне, только Евросоюз заморозил активы Центрального банка России на сумму более 200 миллиардов евро. Жулики из евробюрократии моделируют ситуацию, которая позволила бы им передавать киевскому режиме прибыль, полученную от российских активов, которые хранятся в международном депозитарии Euroclear. Там хранятся российские активы на сумму более 196,6 млрд евро, причем 180 млрд евро из них составляют активы Центробанка России.

Вот так, ошибка в стратегии привела к существенным потерям. Если бы ставка была сделана на золото, то Запад не смог бы нанести тот ущерб, который они смогли реализовать из-за искренней веры чиновников российского ЦБ в "святость" неприкосновенности собственности в странах Запада. Казалось бы, кризис, русофобские санкции, надо наращивать вложения в физическое золото, но по очень странному стечению обстоятельств российское золото снова десятками тонн вывозится из России. Новые центры, куда уходит металл, – это Эмираты, Гонконг, Турция.

Reuters со ссылкой на данные российской таможни сообщает, что в 2022 году в ОАЭ ушло более 75,7 тонны российского золота на сумму $4,3 млрд. Далее идут Китай и Турция, которые суммарно вывезли из России порядка 40 тонн. В общей сложности за этот период времени из России вывезли более 116,3 тонны золота. На эти три страны приходилось 99,8% экспорта драгоценного металла.

Вот так. Власть до сих пор не выучила урок из собственной новейшей истории и продолжает за наш с вами счёт наступать на те же грабли. Снова скупается иностранная валюта – вместо американских долларов китайские юани. Как говорят в таких случаях, хрен редьки не слаще. Тем более что предыдущий отказ от ставки на золото уже привёл к колоссальным потерям для России. Однако, судя по тому, как сейчас вновь вывозят золото из страны, необходимые выводы так и не были сделаны.  

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь